返回主站
区长讲话

尊敬的海内外朋友:

真诚地欢迎光临郑州市上街区人民政府网站!

上街区是郑州六个市辖行政区之一,位于郑州西部,总面积61.73平方公里,总人口约20万,辖一个镇、五个街道办事处,是首批国家通用航空产业综合示范区、国家园林城市、国家卫生城市、河南省文明城区。

上街取义于上古之街、商业之街,与商有缘,因商闻名。这里闪耀着古虢国的文明之光,自古便有“三秦咽喉”“东部襟带”之称,分布着西柏社新石器遗址、鹊山西周贵族墓葬群、卢医庙、重阳观、方顶明清古建筑群等历史文化遗迹。1957年11月,周恩来总理亲自批准我国最大的铝工业基地—河南铝业公司建址在上街,次年,一个新的工业城区—上街区随之成立。60多年拓荒耕耘、艰苦创业、发展提升,古地新城、魅力上街,已成为镶嵌在中原大地上的一颗璀璨明珠。

 当前,上街正紧紧围绕郑州国家中心城市建设和打造更高水平的高质量发展区域增长极,按照郑州市“西美”城市功能布局和区委“135”发展推进体系,坚定不移兴产业,千方百计促投资,全力推动高质量发展,强力实施美丽经济、美丽城市、美丽生态、美丽人居四个三年行动计划,加快建设美丽上街,努力打造成为“一个来了就不想走的地方”

上街是一座蓄势腾飞的通航之都。郑州国家通航产业综合示范区在全国26个示范区评估考核中排名前列。规划建设了通航企业总部基地、郑州通航创业园、飞行服务站、气象观测站、通用航空服务网,初步形成“一基地四平台”的服务支撑体系;上街机场导航台投用,获得全省首张A1类通用机场使用许可证,成为国内条件最好的通用机场之一;在全省率先出台支持通航产业发展政策,打造了通航制造、通航运营、通航服务的全产业链已入驻啸鹰、三和、永翔等通航企业60余家,机队规模100余通航产业正作为新的增点引领上街的发展成功举办四届的郑州航展,已成为上街和郑州对外开放的一张靓丽名片,享誉国内、声满全球。示范区正在加快建设成为国家重要的通用航空器研发与制造中心、国家航空培训教育和航空运动中心、国际通用航空器交易展示中心、国家通用航空枢纽中心、国际高端快速航空物流中心和国家航空应急救援调度服务指挥中心

上街是一个区位优越国际陆港上街地处中原城市群,具有承东启西,连南贯北的枢纽地位,科学大道、郑上路、中原西路、陇海西路、在建的地铁10号线直达郑州主城区,郑西高铁、陇海铁路、连霍高速、310国道等国家交通动脉穿境或毗邻而过,通过欧亚大陆桥和郑欧国际班列等,与全球紧密连接。正在全力打造的郑州国际陆港第二节点取得显著成效,成功纳入省市规划,上街被确定为郑州铁路货运系统“1+2+N”二级物流基地,中国(郑州)有色金属国际物流港产业园成功获批省级现代服务业专业园区,上期所铝期货交割库、商品汽车中转库规模均为全省最大,已入驻普洛斯、宝供物流、霸凌金国冷链等知名物流企业,正在加快建设成为中部地区综合物流基地和多式联运枢纽。

上街是一产业集聚的创业沃土上街素有“中国铝都”“阀门之乡”的美誉,聚集着中国铝业郑州研究院、国家轻金属质量监督检验中心、国家承压阀门质量监督检验中心等多个国家级科研机构,中铝矿业有限公司是全国铝工业诸多核心技术的发源地。郑州上街装备产业集聚区入驻制造企业百余家,是河南省特色装备制造产业园区。近年来,通过全面实施转型发展、创新驱动工程,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,营造了亲商、安商、富商的浓厚氛围;高水平扩大对外开放,狠抓招商引资和项目建设,持续健全产业支持政策;大力发展智能制造、通用航空、现代物流、金融保险、文旅康养等主导产业和总部经济、互联网经济,逐步形成了以通用航空为引领、先进制造业为基础、现代服务业为支撑的现代产业体系和“一区一港一城两片区”协同发展的产业空间布局,奥克斯、郑煤机、红星盾构、中关村e谷、中原科创产业园、华铭智能装备、晋潞光电、青岛国恩科技、花生日记、卫多多等一批优质项目相继落户上街,新兴产业及高新技术产业展现出良好发展势头。

上街是一座环境优美的宜居之城。坚持以人民为中心的发展思想,着力建设宜业、宜居、宜乐、宜游的美丽城市,打造整洁、有序、舒适、愉悦的城市环境,全域城市化水平持续提高,区内道路四通八达,市政配套设施一应俱全,教卫文事业蓬勃发展,社会保障体系更加健全,民生福祉全面增进,群众幸福感、满意度位居省市前列。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施生态建设工程,把天蓝地绿水清土净的良好生态,作为上街的本底特色来打造,公园游园、生态廊道遍布全区,五云山休闲康养片区、方顶驿文化旅游片区、占地1万亩的郊野公园加快建设,人均公园绿地面积是国家生态园林城市标准的1.39倍,“300米见绿、500米见园”初步实现;初步建成太溪湖、东虢湖、汜水河等“两河六湖”生态水系,全区水域面积达3540亩。居住生活在这里,舒服舒适更舒心。

未来,上街区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话指示批示精神,树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想,持续深化“135”发展推进体系,走好集约节约内涵式发展路子,在做精做细做强上下功夫,大力实施“四个美丽”三年行动计划,加快美丽上街建设,为郑州建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市,作出新的更大贡献!