查询间隔10秒
上街区政法系统“访企业、优服务、解难题”优化法治化营商环境提升工作实施方案
来源:本站  时间:2022-06-23 16:38:22

为应对产业结构调整大背景和疫情防控常态化工作对全区经济发展带来的消极影响,进一步提升全区市场主体活力,帮助企业依法合规经营,有效保护企业合法权益,切实营造更加优良的法治化营商环境,为上街区经济社会发展提供更加优良的法治保障,特依据上级相关文件要求和上街区情实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级党委政法委和区委部署要求,围绕中心,服务大局,充分结合上街区区情实际,发挥政法机关职能作用,在着力提升执法司法质效,保护企业合法权益基础上,以“规范执法司法、优化服务保障”为重点,突出上街特色:立足本职推出便企利企措施,搭建涉企工作绿色通道,提供更加优质的行政审批、法律指导服务;实施宣传引导、全面保护,坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重;进一步强化政法单位与企业之间的正向交往和正常关系,打造更加充满活力、宜商宜业的社会环境。

二、重点任务

(一)广泛征求意见

以“四个一”为抓手,倾听各类市场主体和群众心声,征求对优化法治化营商环境方面的意见建议,全面了解企业法治需求,查找梳理政法机关在服务保障营商环境方面存在的突出问题。

1.发出一封信。全区政法机关在微信公众号、报纸、网络等媒体平台发布《携手同行 共克时艰 以更优法治化营商环境为上街经济发展保驾护航——致全区企业家、行业协会商会和个体工商户的一封信》,倡议广大企业家、行业协会商会和个体工商户关心支持和参与全区优化法治化营商环境建设,助力提升执法司法公信力,充分释放广纳良言、扩大监督、政企合力的积极信号,共同打造良好的法治化营商环境。

2.开展一次问卷调查。利用“平安上街”微信公众号制作《上街区政法系统“访企业、优服务、解难题”优化法治化营商环境提升工作征求意见调查问卷》,有针对性地了解企业、群众对我区法治化营商环境的评价及对政法各单位相关工作的意见,为后续进一步找准优化法治化营商环境工作着力点提供重要参考。

3.组织一次大走访活动。组织区政法各单位,深入各类企业、行业协会、商会、个体工商户当中,重点围绕企业法治需求和影响法治化营商环境的堵点、难点、痛点问题开展专题走访调研。

4.召开一次座谈会。区委政法委牵头联合区政法各单位,就优化法治化营商环境专项行动组织召开全区综合性座谈会,区政法各单位结合各自职能,按照实地走访和会议座谈对象不重复的原则,分口召开座谈会。

(二)梳理反馈情况

把通过问卷调查、走访调研、召开座谈会等形式征集到的突出问题和意见建议进行梳理汇总,重点聚焦各类市场主体、群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题,梳理政法机关在法治化营商环境方面是否存在以下八大类问题:①有案不立、压案不查、执法不严、司法不公、监督不力;②判案不公、执行不力,办人情案、关系案、金钱案;③执法中存在重处罚、轻教育,搞趋利执法;④对侵害市场主体合法权益的违法犯罪行为打击不力,政法干警违纪违法损害法治化营商环境;⑤涉企案件超标的、超范围、超时限查封、扣押、冻结企业财产;⑥律师、基层法律服务工作者违法违规执业及违背职业道德,损害当事人正当利益;⑦涉企法治宣传、法治培训、法治体检力度不够,效果较差;⑧企业涉法涉诉信访事项渠道不顺畅、流程不健全、办理不及时。

各政法单位针对梳理出来的问题,统一汇总上报至区委政法委,由区委政法委移交给责任单位负责解决(具体见附表1);对涉及两家以上单位的,由区委政法委督导涉及单位合力共为解决;对涉及具体案(事)件的,移交给相关责任单位依法处理解决,并做好析理释法工作。对梳理汇总的问题和意见建议都要做到及时反馈、合理解决,确保“事事有回音、件件有落实”。

(三)提升服务举措

以“四大专项行动”为载体,提升服务意识、强化服务举措,积极为企业排忧解难,切实维护企业合法权益,全力营造公平透明、可预期的法治化营商环境。

1.开展市场环境司法保障专项行动。常态化开展打击破坏市场秩序的违法犯罪专项行动,重点打击商业贿赂、串通投标、制假售假、金融诈骗、合同诈骗、虚假诉讼等经济犯罪,依法保护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境。认真开展“雷霆·护企”系列行动,严厉打击暴力讨债、恶意阻工、强揽工程、欺行霸市、强买强卖等违法犯罪,依法严惩“行霸”“业霸”“市霸”等黑恶势力,维护好企业正常的生产经营秩序。对企业周边突出治安问题和安全隐患进行动态排查、滚动治理,对涉企警情快速响应、联动处置,加强产业集聚区、工业园区、重点项目建设区域、大中型物流市场等周边巡逻防范,常态化开展治安整治,维护好企业周边治安秩序。

责任单位:区公安局

2.开展市场主体司法保护专项行动。深入贯彻宽严相济、“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,对涉嫌轻微经济犯罪的企业经营者依法审慎适用拘留、逮捕等强制措施;深入推进羁押必要性审查,符合变更强制措施条件的依法及时变更,降低刑事处罚对企业正常生产经营的影响;定期开展涉企刑事“挂案”清理,健全遏制和预防“挂案”的长效工作机制,依法保护企业经营者的合法权益。深入推进涉案财物甄别处置工作,准确区分合法财产与非法财产、个人财产与企业财产,涉案人员个人财产与其他家庭成员财产,开展整治违规使用资金查控平台冻结手段攻坚行动,认真解决超权限、超范围、超时限等违规查封、扣押、冻结财产等问题,通过严格规范执法保障涉案企业的正常生产经营。

责任单位:区检察院、区法院、区公安局

 3.开展提升执法司法质效专项行动。加强涉企刑事案件的全流程监管,进一步规范受立案、调查取证、审查起诉、审判等工作,推动案件定性准确、处理得当。依法推进民商事案件繁简分流,全面推进速裁庭审机制,强化诉讼流程的精细化管理,严格审限监管,有效提升审判质效。建立健全涉企长期未结案件清理长效机制,加大案件评查、情况通报、问责倒查力度,有效防止边清边积。深入推进执行权运行机制改革,充分发挥执行协作联动机制作用,持续开展拖欠民营企业账款集中清收行动,进一步提高涉企案件执行到位率。健全对涉企案件的日常检察监督机制,及时发现和纠正涉企案件有案不立、压案不查、选择性执法、插手经济纠纷等违法情形。持续推进涉企民事、执行监督专项活动,加大对违反程序、裁判不公案件以及虚假诉讼、恶意诉讼案件的监督力度,加强一案多查、类案治理,提升监督水平。

责任单位:区法院、区检察院、区公安局

4.开展优化升级政法服务专项行动。公检法依托自身职能,各自开辟设立“涉企绿色通道”,保障企业在行政审批、司法诉讼和申诉救济方面的便利性。深化公安“放管服”改革,依托政府行政服务中心公安窗口,整合治安、户政、出入境、交管等业务,开辟“助企服务绿色通道”,提供一站式服务。优化涉企案件办理“绿色通道”,完善“最多跑一次”工作机制,推动涉企案件依法快速办理。完善企业诉求反映和权益维护机制,畅通渠道,及时了解企业司法诉求、反馈意见办理结果、回应企业关切。全面推行涉案企业合规改革,帮助企业分析法律问题,为企业内部治理、经营风险防控、企业合规建议提供必要的法律服务。贯彻落实省市委“万人助万企”活动要求,深化“万所联万会”“千所联千企”活动,组织发动区内律所、法律服务所为市场主体提供全方位法律服务。深化“法润千企”普法行动,广泛宣传与企业生产经营活动密切相关的法律法规,加强投融资和电信网络诈骗风险预警提示,深化依法治企,引导企业合法经营、依法维护自身合法权益。

责任单位:区法院、区检察院、区公安局、区司法局

三、实施步骤

专项行动分为宣传发动、走访调研、专项实施、总结提升四个阶段。

(一)宣传发动阶段(6月底前)。各政法单位要根据全区领导小组设置情况组建工作专班,并制定下发工作方案,在政府门户网站、政法各单位各类新媒体工具平台以及电视台、报纸等传统媒介及时发布专项行动相关情况,同时结合平安建设宣传活动深入宣传,提高专项行动知晓率,营造良好舆论氛围。召开动员部署会议,凝聚思想共识,明确任务要求,确保专项行动迅速启动,全面开展,扎实推进。

(二)走访调研阶段(7月底前)。通过上门走访、实地调研、问卷调查、召开座谈会等多种形式,区政法各单位分别组成工作组进园区、进企业、进商会、进行业协会、进国资平台公司等各级各类企业(具体安排见附件2),广泛深入开展“访企业、优服务、解难题”活动,进一步畅通反映问题的渠道,“零距离”倾听企业诉求,广泛征求优化法治化营商环境意见建议。

(三)专项实施阶段(8月—11月)。在落实整改走访调研阶段收集问题的基础上,大力开展“四项专项行动”,区政法各单位立足本质、群策群力,根据方案要求,采取各项措施,全力推进专项行动的落地生根、取得实效。真正起到“净化经营环境、保护业者权益、提升执法质效、优化政法服务”的目的,切实为辖区企业减轻负担、解决难题、保驾护航。

(四)总结提升阶段(12月)。区政法各单位就专项行动完成情况和工作成效开展自查和“回头看”,总结提炼经验典型、亮点特色和创新做法等,健全完善相关制度,推动专项行动成果转化持续深化。自查报告、典型材料于12月20日前、相关制度成果材料于12月25日前报区委政法委。区委政法委结合平安建设考评,对专项行动进行检查验收,并适时选树一批先进典型,曝光一批反面案例。通过专项行动的深入实施,形成一批优化法治化营商环境护航高质量发展方面的实践成果和制度成果。

四、工作要求

(一)强化组织保障。全区政法机关“访企业、优服务、解难题”优化法治化营商环境提升工作领导小组负责对专项行动的统筹协调和督导推进。区政法各单位也要相应成立工作机构,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保专项行动各项任务落地见效。

(二)强化工作实效。专项行动领导小组要加强统筹谋划,各政法单位要密切分工配合,形成工作合力,协调联动推进。要以开展专项行动为契机,坚持问题导向、目标导向,全面清查影响法治化营商环境的重点、难点、堵点,在推进专项行动中出新招、出好招、出实招,实实在在地为企业办实事、解难事、做好事,促进企业改革创新、转型升级、健康发展,以优化法治化营商环境的成效护航全区高质量发展。

(三)强化舆论宣传。区政法各单位要充分认识到优化服务内容在此次专项行动中的比重,充分认识到宣传引导在专项行动中的重要性,充分利用可利用的一切媒体形式,对专项行动的开展、涌现出的典型人事、解决的突出问题进行多维度、全方位宣传报道。各单位信息报送情况,及被平安上街公众号、上街信息、上街融媒体和市级以上媒体平台刊发情况,列入最终评价依据并与平安建设考核成绩挂钩。

(四)强化督查考核。专项行动期间,专项行动领导小组办公室建立定期调度、通报工作机制,并不定期开展明查暗访,及时掌握工作进展情况,强化督办督促,及时解决推进中遇到的困难和问题。区政法各单位每月18日前报送动态信息和月度工作总结,重要信息稿件随时完成随时报送。对发现的问题,相关单位要动态制定负面清单,挂图作战,对账销号,着力推动整改落实,切实补齐短板弱项,提升工作质效。区委政法委要将专项行动纳入政法系统政治督察和纪律作风督查巡查重要内容,同时纳入平安建设工作考评,对工作落实不到位、工作任务完成不好的、企业和群众反映强烈的单位和个人进行约谈、通报批评,造成严重影响和后果的将依法依规追究相关人员责任。

联系电话:85136333

电子邮箱:dcdbbgs@126.com


打印此文 关闭窗口