查询间隔10秒
区民政局:修订村规民约 助力乡村振兴
来源:区民政局   时间:2022-09-28 10:24:02

村规民约是村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,是引导基层群众践行社会主义核心价值观的有效途径,是开展社会主义精神文明建设、推进乡村治理能力现代化、助力乡村振兴的重要抓手。区民政局坚持以合法、民主、适时为原则,指导全区各村开展村规民约的修订工作。

此次修订工作围绕社会主义核心价值观、疫情防控、文明规范、诚信建设、健康饮食、婚事新办、丧事简办、孝老爱亲等内容,广泛征求党员群众意见,加强工作宣传动员,做到村规民约修订工作家喻户晓,提高村规民约修订民众参与率。

近年来区民政局积极探索、大胆实践,充分发挥村规民约在城乡社会治理中的积极作用,在村规民约的制定和落实方面取得了明显成效,为推进基层民主自治和实施乡村振兴战略打下坚实基础。


打印此文 关闭窗口