查询间隔10秒
上街区一季度经济运行分析会议召开
来源:上街发布   时间:2022-05-11 17:30:29

5月10日,我区召开一季度经济运行分析会,贯彻落实省市有关会议精神,总结一季度经济工作,研究分析发展形势,部署二季度经济工作。郑州市人大常委会副主任、上街区委书记宋洁主持会议并讲话。

宋洁指出,今年以来,全区各级各部门深入贯彻落实中央和省市委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,经济保持稳中向好态势,但还存在经济回升态势不稳固、大项目和在库项目少等问题。全区上下务必要强化“三标”意识,聚焦“十大战略”行动,知责于心、担责于身、履责于行,全力以赴推动二季度经济社会发展实现“半年红、半年稳”,为推动国家中心城市现代化建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

宋洁强调,二季度是建设发展的黄金期,必须加压奋进、全速前进,一手抓总量扩大,一手抓存量提升,对照全年任务,努力实现二季度“拉平”、下半年“拉高”。

一要加强经济运行监测调度,强化“四挂钩”指标动态监测,密切关注重点企业、重点行业的运行情况,做好专班服务,加强运行保障,确保经济运行在合理区间。

二要积极培育壮大市场主体,落实好各项惠企政策,积极推进企业“四转”工作,加快小微企业园建设,打造经济“苗圃”、厚植经济“植被”,不断扩大市场主体规模。

三要持续增强创新驱动发展活力,积极构建“一中心四平台”科技创新体系,加快培育创新主体,加大人才引育力度,深入推进“人人持证、技能郑州”建设,为构建现代产业体系提供坚实的智力保障和人才支撑。 

四要全力以赴加快项目建设,滚动开展“三个一批”活动,加快重点项目建设,以项目建设新成效为高质量发展增添新动能;谋划一批高质量项目,为稳增长强基础、为谋长远抢先机。

五要精准开展招商引资工作,紧盯国内外500强、“头部企业”、产业链核心企业,围绕高端装备制造、通用航空、现代物流等主导产业,通过驻地招商、以商招商等方式实施精准招商,切实提升招商工作实效。

六要持续优化提升营商环境,坚持目标导向、问题导向、结果导向,严格落实“13710”工作机制,深入开展“万人助万企”活动,深化“放管服效”改革,不断提升企业群众办事体验,确保营商环境综合评价保持在全省前列。

宋洁要求,要毫不动摇贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,慎终如始抓好疫情防控工作,牢牢守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。要全力以赴推进“7·20”特大暴雨灾害问题整改和灾后恢复重建各项工作,强化“五预”联动,抓紧组织应急演练,不断提升防灾抢险救援能力,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准。要深入推进大气污染防治攻坚,坚持高标准、严要求,注重“精细管理”“靶向治理”,确保空气质量在二季度实现好转。要扎实做好信访稳定工作,认真落实涉稳风险处置机制,加强矛盾纠纷排查化解,深入推进重复信访积案集中专项治理,深化“三零”平安创建,努力营造更加稳定的社会环境。要不断巩固基层基础成果,以“能力作风建设年”活动为抓手,深入实施基层党建质量提升三年行动计划,统筹抓好机关、“两新”等领域党的建设,把党的组织优势转变为治理效能、转化为推进中心工作的强大合力。

区委副书记、区长李兵作具体部署。他要求,要抓好分析监测,及时准确把握经济运行动态,制定细化针对性措施,确保各项经济指标持续稳定增长。要抓好产业培育,加快四个百亿级产业集群建设,促进产业转型升级。要抓好招商引资,坚持把招商引资作为“一号工程”,广泛搜集项目线索,综合运用产业链招商、以商招商、委托招商、基金招商等方式,着力招大引强、招新引精。要抓好项目支撑,加强项目谋划储备,健全领导分包、台账管理、联审联批等项目服务机制,确保项目尽快开工建设、投产达效。要抓好扩大消费,坚持线下消费和线上营销同步促进,开展多领域、多层次、多元化的系列促消费活动。要抓好财税增收,积极培植壮大税源,优化财政收入结构,为经济发展提供有力的财政保障。要抓好服务保障,加大对中小微企业支持力度,及时帮助协调解决问题,为企业发展和项目建设保驾护航。要抓好考核工作,各牵头领导、牵头单位、责任单位都要各尽其责、密切配合、协调联动,确保高标准、高质量完成承担的目标任务。要抓好统筹兼顾,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好人、物、环境同防,从严从实从细落实疫情防控各项措施,守住守牢疫情防控防线底线,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,确保各项目标任务齐头并进、圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议通报了郑州市一季度经济社会发展“四挂钩”及五个专项考核情况、我区一季度经济运行暨重点项目进展情况和“四挂钩”考核结果,7家单位进行发言。

区领导虎荣鑫、宋双兴、徐卫东、赵晨阳、张向奥、时旭、吴晓梦、张超等出席会议。


打印此文 关闭窗口