查询间隔10秒
政府工作快报第35期
来源:区政府办公室   时间:2022-08-04 10:15:58

上街区人民政府办公室                  2022年8月4日

 

峡窝镇:扎实开展餐饮油烟专项整治 大力营造宜居城市环境 加大源头管控,加大过程监管。组建餐饮油烟检查专班,充分利用用餐高峰期,形成油烟专班与两个中队“双交叉”检查模式。对辖区餐饮单位餐饮油烟净化设施运转情况及保养维护登记情况进行检查,对不按要求安装净化设施、不正常使用、不定期清洗油烟净化设备等依法责令限期整改,建立问题台账。对不配合整改的及遭到居民投诉的商户,联合执法中队依法处理。同时对露天加工食品、露天烧烤等行为进行严查。突出宣传引导,强化科技支撑。联合执法中队、市场监管所等部门开展联合执法。将餐饮油烟治理宣传教育融入到巡查行动中,向餐饮商家宣传大气污染防治知识,讲解油烟扰民带来的不良影响,进一步增强餐饮商家油烟污染防治的主动性。对重点区域利用检测仪器抽查检测油烟排放指数,对油烟排放不达标或经整改油烟排放仍不达标的餐饮业门店,依法采取强制措施,同时推进辖区大型餐饮单位安装在线监控系统。截至目前共检查餐饮单位185家,现场发现问题16处,开具整改通知书2份。(峡窝镇)

济源路街道:多措并举扎实做好大气污染防治工作 完善机制,压实责任。召开专题会议,全面安排部署大气污染防治工作,建立领导干部抓督查、每日巡查抓整改、夜间蹲守抓关键、加强投入抓提升、多方联动抓实效的“五抓”工作机制,构建大气污染防治网格。网格长每日对辖区内在建工地、道路、餐饮业油烟排放等情况进行全天候巡查管控,确保勤巡查、早处置、全覆盖、无死角,全面筑牢网格防线。加大巡查,强化整治。对辖区6个在建1个待建工地实行24小时驻守工地机制,加强统筹安排,细化责任分工,严格落实“8个百分百”标准施工作业,加大巡查力度,发现问题及时整改,并定期进行“回头看”,避免问题二次反弹。加强宣传,凝聚合力。紧盯重点时段和重点区域,做好宣传引导。通过发放宣传单、悬挂条幅、大喇叭广播等形式大力宣传当前大气污染防治工作的形势,引导群众从自身做起,形成全民参与的浓厚氛围。严格督查,注重长效。成立督查组,对辖区工地、重点企业进行日常督查,发现问题及时整改;对项目施工单位、相关企业进行督导,要求做好防尘作业,对不按照要求施工的,责令限期整改,坚决巩固大气污染防治成果。(区济办) 

中心路街道:做强安全生产支撑 筑牢安全生产防线 夯实基础,强化组织堡垒。组建街道安全生产委员会,多次召开专题会议研究部署新形势下如何做好安全生产保障工作,及时梳理、掌握重点领域安全风险和隐患清单。与各企业、商户、社区签订安全生产责任书。抓好重点,强化查改措施。持续开展辖区重点领域安全隐患排查行动,紧盯沿街门店、宾馆、商超、老旧小区、“三合一”等重点场所及密室逃脱、剧本杀等新业态开展全面安全排查。并与第三方安全检查机构建立长期合作关系,对辖区自建房等重点领域组织专项排查整治行动。截至目前,共清理电动车违规停放500余辆,排查高层建筑50栋,排查沿街门店500余家。共排查出200余处安全隐患,现场督导整改180余处,其余20处下达整改通知书,严格实施跟踪监管。注重宣传,强化群众基础。召开企业安全生产培训会议,对企业进行安全生产警示教育常态化。截至目前共开展各类安全培训29次,应急演练19次,累计培训500余人次,发放宣传页2000余张,同时鼓励干部群众积极举报揭发非法违规行为及重大安全隐患,营造群防群治的安全生产良好氛围。联合执法,强化监管格局。整合各相关部门监管资源,建立协调联动机制,发挥街道安委会和各专业安委会的作用,健全安全生产联席会议和部门沟通协调工作制度,定期召开安委会会议,定期开展联合执法。(区中心办)

工业路街道三举措抓好职业病防治工作 一是强化组织,夯实基础。抽调相关科室和社区工作人员组成职业病防治摸排工作小组,在区疾控中心的业务指导下开展尘肺病人随访、职业病危害现状调查、职业危害因素申报等工作。通过走访企业查阅职工档案,逐条核实随访个案信息,实行“一日一汇总、一日一报告”制度。截至目前,已随访尘肺病患者40人,走访企业30多家。二是督防共管,提升效能。坚持“督促+防治”双重措施提升工作成效,督促辖区生产企业对从事接触职业病危害作业的职工开展岗位培训,严格执行接毒、接害人员在上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。认真开展尘肺病专项防治工作,做好企业尘肺病职工登记,定期开展健康随访,掌握企业职工健康状况。三是宣教并重,提高认识。引导企业参与职业病防治宣传周活动,强化职业病防治意识;定期组织企业负责人和职业健康管理人员开展职业健康管理培训,强化企业职业病防治法律意识和主体责任。截至目前,已设立专题宣传栏、展板6个,悬挂宣传横幅16条,发放宣传折页1500份。(区工业办)

 

 








本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门

责任编校:政府办信息科                           (共印50份)


打印此文 关闭窗口