查询间隔10秒
政府工作快报第40期
来源:区政府办公室   时间:2019-06-24 16:00:00

上街区人民政府办公室                  2019年6月24日


区环保局三举措推进精细化环境监管执法 一是强化环境监管执法力度。严格执行“双随机”制度,深入开展环境执法大检查、工业企业堆场扬尘污染防治等专项检查,全面做好各类环保督查反馈问题整改工作。二是提高环境监测水平。规范采样、检测、数据处理和综合评价等工作流程,加强监测人员、仪器设备、方法标准等环节的管理,做到监测人员持证上岗率达100%,在用主要分析仪器设备合格率达100%。三是加强网格化监管体系建设。做好大气污染热点网格巡查工作,及时发现,及时处理、强化巡查。每季度组织网格员的业务培训,对网格员巡查制式装备及时进行维护、更新。截至目前,共出动1200余人次,服务企业安装空气质量监测站108家,TSP自动监测设备5家。(区环保局)

区教体局全力确保外来务工随迁子女公平入学 一是应入进入,简化入学流程。建立健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化入学流程和证明要求,保障随迁子女平等接受义务教育。二是阳光招生,确保入学资格。出台《2019年中小学招生工作意见》,规定外来务工随迁子女与本区域学生拥有同等入学条件。具备一定条件的初中学生,可享受同等的分配生政策。三是统筹兼顾,解决后顾之忧。做好外来务工随迁子女的知识体系、教材衔接、心理衔接等适应期教育。四是提前家访,促进学生发展。对已经到学校报到的学生,学校通过电话、入户等方法,对外来务工随迁子女家庭开展家访活动,了解这些家庭的基本情况,为学生入学就读提前做好准备。(区教体局)

区司法局积极探索“订单式”普法新模式 自“七五”普法以来,区委全面依法治区委员会办公室、区司法局在采取传统普法措施的同时,开启“订单式”普法宣传新模式。通过司法所的工作人员主动深入各村(社区)走访调研、向各部门和企事业单位广泛征集意见等,了解收集普法需求,根据调研情况,针对不同的普法对象,确定普法宣传的主题和形式,以求有的放矢,实现“精准普法”。截至目前,各类主题的“普法订单”三十余起,受众一万余人。(区司法局)

上街区成为郑州市首批三调数据上报国家的县区 近日,上街区国土三调数据库上报国家审核,成为郑州市唯一一个首批上报国家的县区。上街区完成行政区更新、土地权属更新、农村土地利用现状调查线状地物转面以及1个镇和4个办事处的土地利用现状调查内业图斑勾绘工作,共有图斑6293个,面积6115.87公顷,需要举证2807个,面积2170.52公顷,已全部举证完毕。制作样本图斑举证88个,面积35.08公顷。根据国家下发的最新实施方案,对数据库进行了修改,已完成全区土地利用现状调查内业工作,基础数据库已建成,并通过省级核查。(区自然资源局)

峡窝镇三着力狠抓病媒生物防制 筑牢健康安全屏障 一是着力强化宣传教育,引领自主化防范新观念。召开病媒生物防制现场会,设置宣传栏、宣传标语、设立公示牌,宣传病媒生物的危害、消杀方法和防制措施,引导群众及时清理垃圾死角、死水、杂物堆,对公共区域重点部位进行集中清洁,彻底清除“四害”等病媒生物栖息地。二是着力健全技术团队,开辟专业化防制新路径。改变过去村(社区)各自消杀的传统模式,对全镇病媒生物防制工作进行公开招标,委托专业团队采用科学方法定期消杀。三是着力细化防制措施,形成常态化防制新模式。分类施策,制定详细的消杀措施和实施计划,22个村(社区)每月两次轮流消杀,累计放置捕蝇笼350余个,设置毒饵站2316个、堵属洞988个,熏杀、喷洒灭蚊蝇药剂500余公斤,辖区有害生物得到有效控制。(峡窝镇)

新安路街道开展商户评优挂红旗 助推路长制开展 一是实施百分制管理。对示范街商户建立一户一表,设立基础分100分。根据示范街创建标准,按照示范街商户积分考核表进行打分,每月被评为流动红旗的商户加5分。二是定期抽查打分。社区巡查员按照示范街创建标准,采用日检查,周汇总、月评比的模式。三是奖励措施。次月初,“星级商户”评审委员会对示范商户进行督查,评选出一名星级商户,悬挂流动红旗并给予一定的物质奖励,此次月评比共有90家商户参与评选。(新安办)


简讯

△峡窝镇对全镇沿街透空围栏建立台账,登记造册,并确定栽植范围,投入资金8万余元,种植藤本月季约3000株。(峡窝镇)

△6月21日—6月23日,第二届中国粮食交易大会在郑州市国际会展中心召开,上街区有关单位和郑州万谷机械有限公司等相关企业参加会展。(区粮管中心)


本期送:区县处级领导

    发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门

责任编校:政府办信息科                            (共印50份)


打印此文 关闭窗口