查询间隔10秒
[第43期] 区人社局劳动监察队织密“三张网”促和谐劳动关系
来源:上街区人民政府办公室  时间:2016-07-19 10:33:00
区人社局劳动监察队织密“三张网”促和谐劳动关系 一是织牢信息网络。进一步完善网格化管理进程,推进劳动保障监察“两网化”工作,充分发挥基层平台作用,有效发挥劳动保障监察协管员的力量,结合日常巡视检查、劳动保障书面审查等手段,深入工业园区、劳动用工密集型企业,对用人单位做到动态管理、常态监察。二是织紧应急预防网络。每年定期开展清理人力资源市场秩序、高温季节劳动保护、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资支付专项检查等多项行动,创新企业欠薪隐患排查机制,确保对企业欠薪做到“早发现”、“早预防”、“早处置”,“早解决”。三是织实协调联动网络。建立多部门联席会议制度,完善健全与住建、公安等部门的联动工作机制,彼此信息互通,全方位关注企业用工动态,对企业经营状况进行有效监控,形成部门主动、多方联动的排查工作格局,及时发现企业存在欠薪等劳资纠纷隐患,为劳动者打造了和谐劳动氛围。 (区人社局)
    
区司法局“三到位”提高公众安全感和群众满意度 一是强化学习,把群众观念“树到位”。在筑牢宗旨意识上下工夫,牢记权为民赋、坚持权为民所用,结合“两学一做”活动,认真听取群众意愿,及时解决群众的利益诉求,全面提高司法行政工作水平,切实增强公众安全感和群众满意度。二是深入基层,把群众路线“走到位”。按照上级精神要求,区司法局迅速谋划,要求领导班子分包各镇办,每周至少下基层1次实地查看、宣传法律、化解矛盾、征求意见。把党的政策和国家法律法规带到基层,把司法行政职能介绍到基层,为群众释疑解惑。 三是服务群众,把群众工作“做到位”。逐一排查,专项调解,充分发挥人民调解工作具有化解矛盾彻底、效率高、成本低等优势,积极为群众化解纠纷,防止矛盾激化。截止6月底,我区共排查受理调解各类矛盾纠纷677件,调解成功677件,调解成功率为100%。 (区司法局)
    
济源路街道办事处四个方面加大整治稳步推进城市精细化 一是加大露天烧烤的整治力度。针对夜间露天烧烤有所反弹现象,办事处组织城市协管员联合城管执法二中队,每周开展延时执法、错时执法活动3次,重点加强晚7点至11点这一时间段的执法力度,发现一起取缔一起,确保管控效果。二是加大餐饮业油烟排放的整治力度。依托网格化管理,办事处三级网格长对辖区所有餐饮服务业的商户逐一登门宣传告知,并实地察看了专用油烟排放通道和油烟净化装置安装设置使用情况,对没有安装和使用的,现场下达《责令改正通知书》,对拒不安装的,联合环保、工商、食药等部门进行强制执法。三是加大对燃煤炉灶的查处力度。城管科组织城市协管员、社区工作人员以社区为单位,对辖区内违规使用燃煤炉灶情况进行拉网式排查,并对查获的燃煤炉灶进行集中销毁,坚决杜绝燃煤炉灶“死灰复燃”。四是加大重点区域的集中整治力度。办事处抽调城管科、城市协管员16人,分别在人民医院、丹尼斯、宏利来等周边市容乱象较为集中的重点区域,通过多次机动巡逻,车辆沿途广播,不间断持续宣传城市精细化管理相关规定,并结合城市协管人员定人、定岗、定责管理中出现的难点、重点问题,联合相关职能部门开展大规模的集中执法行动进行整治。截至目前,共出动人员35人次,取缔捣毁燃煤炉灶5个、清理流动摊点10处、占道经营4处,暂扣3个炸串炉具,治理车辆乱停乱放12起。 (区济办)
    
新安路街道办事处三项举措坚持做好防汛工作 一是排查防汛隐患,提前做好预防。为确保汛期期间正常秩序,提前做好防汛排查整治工作,开展拉网式排查,对辖区积水点、老旧房屋等重点部位进行了检查,同时分别对洛宁路立交桥、立交桥简易房进行了严密的排查,通知简易房居住户汛期注意安全,做好自我防范措施。对发现的问题采取切实可行的措施,将隐患消灭在萌芽状态之中。二是制定应急方案,加强队伍建设。结合辖区实际工作,制定防汛应急预案,及时做好防汛工作安排部署,确保防汛责任落到实处。成立了防汛应急小组,具体负责各分包区域的抢险救灾工作,确保关键时刻到岗到位。同时做好应急演练工作,演习危机时刻可能遇到的问题,全力保障人民群众的生命财产安全。三是加强汛期值班,确保人员在岗。做好防汛值班表,提前安排部署,实行带班领导责任制,确保人员24小时在岗在位,手机保持畅通。加强值班纪律,值班期间做好各项工作,出现问题,严厉追究其责。同时,做好汛期间信息汇总上报,确保信息第一时间传达。 (区新安办)
    
    

简讯:
  △近日,区档案局对婚姻档案进行数字化扫描,完成了馆藏全部婚姻档案756卷的全文扫描处理,16万余页婚姻档案全部实现数字化。纸质档案数字化后,提高了查实查准率,同时也确保了纸质档案的完整性和安全性,最大限度地延长了档案的寿命,为民生档案信息化管理迈上了新的台阶。 (档案局)
  △截至6月底,我区居家养老助残服务人员为孤寡、空巢、60岁以上计生家庭老人及百岁老人,累计提供服务53271小时,区财政局拨付居家养老助残服务人员经费共19.6万元,有力地保障居家养老助残工程的顺利实施。 (区财政局)
  △近日,我区推选的河南天马新材料股份有限公司总经理马淑云和郑州雪山实业股份有限公司总经理张坤获得“2016年度郑州市杰出企业家”荣誉称号。 (区工信委)

 


本期送:区县处级领导
发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门
责任编校:政府办信息科 (共印55份)


打印此文 关闭窗口