政府工作快报第4期
来源:中国郑州市上街区政府网站  时间:2018-02-09 10:30:00

上街区人民政府办公室 2018年2月9日

济源路街道办事处多举措做好春节期间安全生产工作 一是提高认识,狠抓安全生产责任和措施落实。清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,严格落实全员安全生产责任制,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。二是突出重点,切实抓好重点行业领域安全生产。针对节日特点,强化消防安全、危险化学品、建设施工、人员密集场所等高危行业领域专项治理,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。 三是即查即改,及时消除安全隐患。深入开展好春节期间安全生产大检查工作,督促企业落实安全生产主体责任,对检查中发现的安全隐患,要求企业100%及时完成整改,确保人民群众过一个安全祥和的节日。四是加强值守,切实做好春节期间的应急工作。严格落实24小时值班带班制度,值班人员必须保证24小时通讯畅通,坚守岗位、责任到位,及时掌握安全生产动态。要严格执行事故专报制度,确保信息渠道上下畅通,不得迟报、漏报,坚决杜绝瞒报、谎报。(区济源办)

区事管局开展节前安全生产大排查工作 为确保度过一个平安、祥和的春节, 根据省、市安全生产工作会议和耿勇军区长的“五个到位”工作要求,区机关事务局组织工作人员对各单位的办公区域进行了安全大检查。检查组对政府南北院,青少年活动中心、老干部局、生态新城指挥部的安保、消防、电梯、空调等重点区域进行了检查,重点查看了机电设备运行、重点部位值班值勤、环境卫生维护、防火防盗监控报警、车辆停放秩序等安全管理措施落实以及其他后勤保障等情况。经严密排查梳理后召开安全管理专题会议,就如何进一步做好安全工作提出了要求:一是要统一思想,警钟长鸣,着力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全管理工作格局,树立安全责任重于泰山的理念。二是要突出重点,确保责任到人,在重点领域、重点部位,力求做到“纵向到底、横向到边”的全面安全检查机制,将隐患和问题查深查透、安全责任落实到位,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保节日安全管理到位。三是常抓不懈,健全消防安全、公共秩序维护安全工作机制,做到管理规范,责任落实到人。(区事管局)

上街区2018年教育体育工作会议召开 2月2日上午,上街区2018年教育体育工作会议在区政府会议中心四楼视频会议室召开。区人大常委会副主任马丽、区政府副区长房玉雯、区政协副主席吕现州出席会议。区一镇五办、区教育系统、民办教育机构代表等参加了本次会议。 会议表彰了先进单位和先进个人,学习传达了《中共河南省委关于认真学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》,通报了2017年教育体育工作主要成绩和《上街区教体局2018年工作要点》,回顾总结了2017年全区教育体育工作,安排部署了2018年重点工作。

区政府副区长房玉雯作重要讲话,对全区教育体育工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就继续做好全区教育体育工作提出三点要求。一是要以争先进位的精气神来抓教育。教体局要对全区的教育质量高起点谋划、高标准要求,要敢于和教育明星区比,各学校从校长到教师,要有敢于和省市名校比、敢于和优势学科比的信心和勇气,始终把自己的工作要求定位在追求第一上,把教育质量定位在追求一流上,把最终的目标锁定在培养名生、成就名师、树立名校上。二是要以严抓严管的作风抓教育。教育主管部门要严格考核机制,切实把宏观管理的思维方式转变为微观管理,对教学管理要问细节,教育质量要问过程,要常检查、常督促、严监管,切实抓好基层,打好基础。同时,要畅通监督渠道,自觉接受群众和社会的监督,及时解决群众反映的热点、难点问题,促进教育质量不断提升。三是要以人生导师的标尺来抓教育。大家要以习近平总书记提出的“四个引路人”为指引,带着感情去开展工作,既注重打造优质教育资源,又注重统筹教育均衡发展;既注重提升一般家庭子女的教育质量,又注重让贫困等弱势群体子女享有均等的教育机会,用我们的责任心和爱心,努力为全区的孩子们打造良好的受教育环境。

简讯:

△ 2月8日,新安路街道办事处开展了“把健康带回家”健康知识宣传活动,街道工作人员先后到朝阳社区、北农贸市场,发放致流动人口的公开信、开展健康问卷调查,及时了解流动人口对健康知识的需求,此次活动共发放致流动人口的公开信500余份,现场问卷调查80份,受到了流动人口的积极支持和欢迎,为今后顺利开展流动人口工作奠定了基础。(区新安办)

本期送:区县处级领导

发:峡窝镇、各街道办事处、区直各部门

责任编校:政府办信息科 (共印45份)


打印此文 关闭窗口