[第七十五期]“家电下乡、农机下乡、汽车、摩托车下乡”专题
来源:上街区政府  时间:2009-09-04 15:24:00

访谈主题 :[第七十五期]“家电下乡、农机下乡、汽车、摩托车下乡”专题

访谈时间: 2009-09-04 15:24:00  至  16:08:00

主办单位 :上街区政府

主 持 人 :上街区政府

访谈嘉宾 :上街区财政局纪检组长    何国亮

<p>[主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎走进本期的嘉宾访谈。家电下乡政策是深入贯彻落实科学发展观、积极扩大内需的重要举措,是财政和贸易政策的创新突破。汽车下乡、摩托车下乡与家电下乡一样,都是国务院作出

访谈内容

[主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎走进本期的嘉宾访谈。家电下乡政策是深入贯彻落实科学发展观、积极扩大内需的重要举措,是财政和贸易政策的创新突破。汽车下乡、摩托车下乡与家电下乡一样,都是国务院作出的重要决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。 上期节目我们邀请到商务局副局长刘郁,为大家解读了家电下乡的相关政策,今天我们邀请到上街区财政局纪检组长何国亮坐客我们嘉宾访谈,为大家介绍汽车下乡、摩托车下乡的相关政策以及我区的工作开展情况。
[主持人]:2009年3月13日,据国家财政部网站,经国务院批准,财政部会同国家发展改革委等七部门联合印发《汽车摩托车下乡实施方案》,详细披露了具体补贴标准,标志着汽车摩托车下乡在全国正式启动。您能不能简单的为我们讲讲汽车摩托车下乡的政策背景?
[何书记]:实施汽车摩托车下乡是国务院作出的重要决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。
为组织实施好汽车摩托车下乡,财政部会同国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局和质检总局,根据《国务院关于印发汽车产业调整和振兴规划的通知》(国发[2009]5号)、国务院办公厅《关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发[2008]134号)及国务院第51次常务会议关于摩托车归入汽车下乡补贴渠道的决定,制定了《汽车摩托车下乡实施方案》,并于2009年3月13日发布(财建[2009]104号)。(16:03)
[主持人]:在这样的政策背景下,我们实施汽车摩托车下乡的目标是什么?
[何书记]:实施汽车摩托车下乡的目标是,提高农民购买能力,加快农村消费升级,改善农民生产生活条件,促进汽车摩托车产品技术更新换代,实现汽车摩托车产业结构优化升级,实现内外需协调发展。(16:03)
[主持人]:实施汽车摩托车下乡的补贴要遵循什么样的原则?
[何书记]:汽车摩托车下乡补贴遵循“公开透明、直补农民、自愿申报、上限封顶”的原则。
公开透明是指补贴政策、办法公开,补贴资金申请与发放透明。生产企业、产品目录和授权经销商的名单在全国公开;享受补贴资金的农民名单和补贴金额通过汽车摩托车下乡补贴信息系统进行公示,接受社会监督。
直补农民是指保证补贴资金全部直接补贴到农民,确保农民得到实惠。
自愿申报是指补贴资金由农民主动自愿提出申请,符合条件要求的,给予补贴。
上限封顶是指各种补贴车型的补贴金额按照国家规定比例执行,不突破上限。(16:04)
[主持人]:汽车摩托车下乡补贴资金具体包括哪些?补贴政策具体实施时间有多久?
[何书记]:汽车摩托车下乡补贴资金是指农民购买或换购符合条件的汽车摩托车下乡产品后由国家财政给予的补贴,包括农民新购微型客车、微型载货车、轻型载货车、摩托车的补贴资金和报废三轮汽车、低速货车并换购微型载货车、轻型载货车的补贴资金。所谓换购,就是农民报废三轮汽车或低速货车,并购买微型载货车或轻型载货车。这里说的三轮汽车就是以前的三轮农用车,低速货车就是以前的四轮农用车。
汽车下乡政策的实施时间为2009年3月1日至2009年12月31日。摩托车下乡政策的实施时间为2009年2月1日至2013年1月31日。即农民购买指定产品,开具发票的时间在上述2个时间段内的,都可享受补贴。 (16:06)
[主持人]:什么样的汽车、摩托车产品才能够享受补贴?
[何书记]:根据财政部、国家发展改革委、工业和信息化部等部委下发的《汽车摩托车下乡实施方案》的规定,汽车、摩托车下乡产品主要有4类。
一是微型载货车,是指至少四个车轮且用于载货的机动车辆,其“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”或由公安部门核发的“机动车登记证书”中“车辆型号”项第一位数字为“1”或“3”或“5”、“总质量(kg)”项不超过1,800kg的机动车,通俗的讲,一般载重在1吨以下的货车基本属于这个范围。
二是轻型载货车,是指至少四个车轮且用于载货的机动车辆,其“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”或由公安部门核发的“机动车登记证书”中“车辆型号”项第一位数字为“1”或“3”或“5”、“总质量(kg)”项大于1,800kg但不超过6,000kg的机动车,通俗的讲,一般载重在1吨—3吨的货车基本在这个范围。
三是微型客车,是指至少四个车轮且用于载客的机动车辆(不含轿车),其“中华人民共和国机动车整车出厂合格证” 或由公安部门核发的“机动车登记证书”中“车辆型号”项第一位数字为“6”、“排量和功率(mL/kW)”项中排量不超过1.3升的机动车。
四是摩托车,指两轮或者三轮摩托车。
农民朋友购买以上四类享受补贴的下乡产品必须是已经纳入财政部、工业和信息化部发布的汽车、摩托车下乡生产企业及产品目录的产品。 同时,只有授权经销商销售的汽车摩托车才能享受补贴资金。
最后,按照财政部、工业和信息化部《关于汽车摩托车下乡产品标识及使用规范等有关问题的通知》,享受财政补贴的汽车、摩托车产品上必须在指定位置标注“汽车下乡”或“摩托车下乡”标识。简单的说,就是农民朋友在指定的经销网点见到有“汽车下乡”或“摩托车下乡”标识的产品就可以购买。对于2009年2月1日以后销售给农民的没有标注下乡标识的摩托车和2009年3月1日以后销售给农民的没有标注下乡标识的汽车,经销商应主动于2009年6月30日前,为车主补加汽车摩托车标识,以便农民申请补贴资金。(16:09)
[主持人]:那些企业有资格参与汽车摩托车下乡产品生产和销售?我们河南省汽车摩托车下乡的企业都有哪些?
[何书记]:工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》列明的符合条件且经过国家强制性认证的轻型载货车、微型客车以及摩托车,均可作为补贴车型;生产上述产品并且同意对产品质量、经销网点、售后服务、价格、销售统计和政策宣传等工作进行承诺并签订责任书的企业,可以参与汽车摩托车下乡产品生产和销售。
我省参与汽车下乡销售的有:郑州日产汽车有限公司、海马商务汽车有限公司、中国一拖集团汽车有限公司、郑州红宇专用汽车有限责任公司等4家企业、近60个车型。
我省参与摩托车下乡销售的有:长葛市力帆鸿雁三轮摩托车有限公司、河南北方永盛摩托车有限公司、河南嘉陵三轮摩托车有限公司、河南力之星三轮摩托车制造有限公司、河南新鸽摩托车有限公司、洛阳北方大河三轮摩托车有限公司、洛阳北方易初摩托车有限公司、洛阳洛嘉海兰德车业有限公司、洛阳珠峰华鹰三轮摩托车有限公司、平顶山隆鑫三轮摩托车有限公司等企业。(16:11)
[主持人]:参加汽车摩托车下乡的企业应当具有哪些权利和义务?
[何书记]:根据《财政部、工业和信息化部关于签订汽车摩托车下乡生产企业协议的通知》(2009年4月1日发布),国家财政部经济建设司、工业和信息化部装备工业司(甲方)与愿意参加汽车摩托车下乡的生产企业(乙方)签署协议书。
下乡汽车摩托车生产企业(乙方)的权利和义务主要有:
1、乙方有权依法组织汽车摩托车下乡产品的生产与销售,自主经营,自负盈亏。
2、乙方承诺已在工商行政管理部门合法注册,并且是工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》内的汽车摩托车生产企业。
3、乙方承诺全面遵守《汽车摩托车下乡实施方案》及相关法律法规和政策规定,接受甲方、实施地区各有关部门及其授权人对汽车摩托车下乡产品生产、供应、配送、销售、售后服务和政策宣传情况的检查及监督管理,按照要求提供相关数据资料,并承担相应的违约责任和法律后果。
4、乙方承诺按照工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》批准的车型及参数组织生产,并保证产品的质量、性能符合强制性国家标准要求。不得以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品,不使用次等材料、简化工艺等措施降低成本。
5、乙方承诺按照甲方的规定式样(具体式样另行发布)向经销商发放统一的汽车摩托车下乡产品标识。
6、乙方承诺遵守《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《价格法》等法律法规的规定,诚信经营,公平竞争,不得采取违法手段搞恶性竞争。
7、乙方承诺汽车摩托车下乡产品必须由本企业的授权经销商销售,通过其他渠道销售的产品不享受补贴政策。在本协议生效期间直接授权经销商如有增减,乙方必须及时将有关名单报送甲方备案,甲方应在受理备案后10个工作日内公示,经公示后新增的直接授权经销商和由直接授权经销商逐级授权的经销商方可销售汽车下乡产品。
8、乙方要加强对本企业授权经销商的管理,并承诺授权经销商均符合如下规定:
(1)承诺授权经销商均是在工商行政管理部门合法注册,并与汽车摩托车生产企业或摩托车生产企业设立的销售公司签订了销售协议的企业。
(2)承诺授权经销商遵守《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《价格法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《认证认可条例》和《零售商促销行为管理办法》等法律法规规定,服从相关部门的管理,诚信经营,公平竞争,向消费者如实宣传汽车摩托车的性能、排放标准等情况,不得虚开发票,不得损害消费者合法权益。
(3)承诺授权经销商在向农民销售汽车摩托车下乡产品时,在车辆上加贴统一的标识,并为农民复印一份随车附带的“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”。
(4)公安、税务、保险等部门需要在销售网点设立“一站式”服务窗口的,经销商应当积极配合,并提供便利。

打印此文 关闭窗口