[第二十二期]构建和谐经济环境,扩大开放招商引资
来源:上街区政府  时间:2008-11-26 11:30:00

访谈主题 :[第二十二期]构建和谐经济环境,扩大开放招商引资

访谈时间:2008-11-26 11:30:00                     至                     11:31:00

主办单位 :上街区政府

主 持 人 :上街区政府

访谈嘉宾 :招商局副局长吴瑞玲

招商引资是促进地方经济的发展一种途径。如何才能成功招商引资?这是各地政府,尤其是中原地区的地方政府最关心的话题。

访谈内容

[主持人]:  一个地方要发展,经济得先发展。招商引资是促进地方经济的发展一种途径。如何才能成功招商引资?这是各地政府,尤其是中原地区的地方政府最关心的话题。有幸邀请到上街区招商局副局长吴瑞玲就这个话题和广大网友进行讨论。

 

  您好吴局长,欢迎您的到来,现在全国各地都在大力开展招商引资,特别是近几年来,区领导对招商引资工作特别重视,您能介绍一下目前我区招商引资的情况是怎么样的?

(2008-04-17 16:00)
 
[吴局长]: 1、1-3月份全区实际利用资金5.6亿元。引进省外资金22500万元,引进市外资金29500万元,实际利用外资820万美元。
2、积极发展铝深加工项目,拉长铝产业链条。盘活长城铝加工厂、上街铝厂项目已锁定招商对象;羊城铝业计划建设新生产线;郑州市鑫源铝合金生产有限公司计划建设铝压铸生产线。
3、积极引进辐射力、吸引力强的三产项目。澳门豆佬、顺德开煲已正式营业,大型洗浴中心项目正在洽谈,一家物流企业正选址,连锁零售商业已锁定招商对象。
4、制定优化经济发展环境和招商引资工程指挥部工作方案。贯彻落实区委八届五次全会和区十一届人大二次会议精神,积极推进招商引资工作,根据区委、区政府安排部署,结合实际,对全区招商引资目标任务进行量化分解,纳入年度目标考核体系。5、修订优惠政策。为鼓励客商到我区投资兴业,根据工作中出现的新情况、遇到的新问题,结合我区新的发展形势和工作实际,对《郑州市上街区招商引资优惠政策》进行了修订,增强了可操作性。
(2008-04-17 16:04)
 

[主持人]:  回顾2007年,我区招商工作在取得成绩的同时,也收获了荣誉,请吴局长我们介绍一下上街区招商工作成功经验。

 

[吴局长]: 2007年,区定目标是实际利用资金20亿元,全年完成实际利用资金20.3亿元,占年计划的101.7%。
市定目标是引进市外资金15.5亿元、引进省外资金11.8亿元、合同外资金额3000万美元、实际使用外资2270万美元。全年完成实际引进市外资金15.9亿元,引进省外资金12.2亿元,合同外资金额为3351万美元,实际使用外资2291万美元,全部超额完成市定目标。
在市对外开放工作会议中,上街区荣获先进单位,同时,在全区23项工程指挥部中扩大开放招商引资工程指挥部获得优秀工程指挥部,在目标考核中招商局获得先进单位。这些成绩的取得与我们07年进一步转变工作思路、务求工作实效、把握招商引资工作特点等分不开的,更重要的是市委、市政府高度重视招商引资工作,区委、区政府常抓不懈、主要领导亲历亲为的结果。

 
(2008-04-17 16:07)
 
[主持人]:  总结以往招商工作经验,相信08年我区的招商工作一定能更上一层楼,吴局长您能介绍一下08年我区招商工作的重点有哪些吗?
 

[吴局长]: 1、08年的主要工作任务
08年的主要工作任务是引进资金21.5亿元;引进省外资14.8亿元,引进市外资金19.15亿元,合同利用外资5000万美元,实际利用外资3330万美元;在工业项目上,要引进2—3家投资规模1亿元以上的铝深加工企业,新引进投资额在5000万元以上的项目5个;还要积极引进三产项目,引进2家以上连锁零售业项目、2家以上投资额超300万元的餐饮业项目、1家以上投资额超500万元的娱乐休闲业项目,引进2家以上仓储物流业项目。
任务艰巨,工作压力更大了,但我们有信心、有决心干好今年的工作。

 
(2008-04-17 16:10)
 
[主持人]:  看来08年的招商工作任务还是相当繁重啊,那咱们在08年打算如何开展重点工作呢?

 

[吴局长]: 开创招商引资工作新形式,按照“以园区为载体,以产业为导向,多种产业并重,科学合理招商”的新思路,积极开展招商引资工作。以园区为载体,重点引进机械制造、研发、物流等项目,发展自身特色,形成城市的新名片;以产业为导向,围绕现有的主导产业拉长拉宽产业链条,通过招商引资形成产业集聚,通过产业集聚再促进招商引资,实现招商引资的良性循环;多种产业并重,坚持工业和服务业并重的发展模式,在以工业为基础、工业为主导的前提条件下,重视服务业特别是现代服务业的发展;科学合理招商,严把项目的准入关,坚决杜绝上马高污染、高能耗、低附加值的项目。
 
(2008-04-17 16:13)
 

[主持人]:  我们知道,温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,要“优化投资环境,规范招商引资行为”。在我区跨越式发展的政策指导下,近几年上街区的经济保持快速平稳增长,招商引资金额连创新高。结合我区实际情况您能详细介绍下如何保证我区08年招商工作顺利圆满完成?

 
[吴局长]: 1、依托中铝郑州企业园招商。充分发挥中铝股份河南分公司的氧化铝优势和中铝郑州研究院的技术研发优势,全力支持中铝郑州企业在上街区的扩张发展,鼓励中铝郑州企业上新项目、上大项目,积极做好自备电厂、150万吨选矿厂的服务工作,30万吨高铁铝矿厂的开工及30万吨电解铝等相关项目的立项工作。
2、依托阀门产业园招商。充分发挥已形成的产业优势,提高自主创新能力,加快装备制造业向信息化、配套化、集聚化的产业格局转变。引进和培育行业领军企业,提高本地配套水平,引导企业集聚发展。
3、依托科技孵化园招商。针对我区产业发展情况,以培育新材料、新技术为主,依托中国铝业郑州研究院等研发机构,做好高新技术产品的应用与开发,带动全区企业向高科技、高附加值、高效益方向发展。
4、依托中部综合服务区招商。围绕亚星奥特莱斯购物广场和38、40街坊建设,多种渠道,广邀三产服务业客商,特别是紧盯丹尼斯、大商集团等一批国内、国际知名连锁企业,做到“时常联系、密切跟踪、随时服务”,促使项目早日入驻。积极推进四星级宾馆建设。为38、40街坊开发商出谋划策,建设高品位商<
打印此文 关闭窗口