[第十九期]2008消费与责任3.15专题
来源:上街区政府  时间:2008-11-26 11:22:00

访谈主题 :[第十九期]2008消费与责任3.15专题

访谈时间: 2008-11-26 11:22:00  至  11:24:00

主办单位 :上街区政府

主 持 人 :上街区政府

访谈嘉宾 :工商分局法制科科长李涛

今天我们的话题是“消费与责任”。说到消费与责任,它要求经营者、消费者、政府和相关部门履行应尽的社会责任,共同营造和谐的消费环境。

访谈内容
  
 

[主持人]:  各位网友大家好,现场的热心观众:上周六,我们迎来了2008年的“3·15”,我们将目光再一次聚焦在消费领域:关心消费者,关注消费安全。今天我们的话题是“消费与责任”。说到消费与责任,它要求经营者、消费者、政府和相关部门履行应尽的社会责任,共同营造和谐的消费环境。我们今天有幸邀请到上街区工商分局法制科科长李涛,上街区消费者协会秘书长侯世昌,与大家进行在线交流,欢迎网民朋友们积极参与!

 
 说到今天的话题呢,我首先想到了12315投诉站,能不能请我们的李科长给我们介绍下12315投诉站的基本情况呢?
 
(2008-3-20 16:00:05)
 
[李科长]:  我区的12315行政执法体系,是以信息化手段为技术支撑,具有“相对集中受理、分工协作办理、应急指挥调度、信息汇总分析、进行消费提示”五种功能相结合的行政执法监管体系。12315投诉指挥中心设在区工商分局,指挥中心具有调度、指挥、组织、快速处理等职能,辖区四个工商所分别设立消费者投诉分站,分局和各个工商所建立指挥协调通讯网络,由分局指挥中心统一指挥、协调、指导全区12315投诉站工作的开展,分局各投诉站在接到各级转办的投诉或者消费者的投诉,要及时处理,并将结果及时反馈给分局12315指挥中心。
 
(2008-3-20 16:02:21)
 
[主持人]:  我们的12315投诉站是如何开展工作的,都取得了那些成绩呢?
 

[李科长]:  我局充分发挥12315指挥中心的作用,对消费投诉均做到了有问必答、有诉必接、有假必打、有案必查,件件有落实,事事有回声,据不完全统计:2007年以来,我局12315指挥中心共接待消费者咨询电话467件,受理消费投诉347起,为消费者挽回经济损失8.3万元,使消费者获得加倍赔偿5600元,确保了保护消费者合法权益“绿色通道”的畅通。

 
(2008-3-20 16:03:21)
 
[主持人]:  创新消费维权体系方面都做了那些工作?
 

[李科长]:  大力推进12315“五进”工作,12315联络站“五进”即“进社区、进商场、进景点、进乡村、进市场”,12315网络是工商系统的形象工程,更是民心工程。而12315联络站、“五进”,就是要把12315网络建设更加具体化,更加贴近人民群众,让12315这块牌子,深入到全社会的每个家庭,截止07年底,我局共在丹尼斯、宏丽来等16个商场、超市;上街铝城集贸市场、铝城工业品市场等2个综合性市场、上街区汽车站、火车站等2家车站;上街区济源路三湾街社区居委会等17个社区,峡窝镇北峡窝村村民委员会等15个农村村组建设了12315联络站,每个联络站都有一个相对的联络员,拥有一套工作制度。大多数的联络员都能够做相应的消费维权工作。使小额消费纠纷不出店门、不出市场就得到了迅速解决,提高了经营者与消费者之间消费纠纷的和解率,极大地减少了行政执法的成本。可以说,“五进”工作的深入开展,极大地提高了12315消费维权的作用,提高了全社会对12315消费网络的认知程度,受到了广大群众的普遍好评。

 
(2008-3-20 16:05:35)
 
[主持人]:  我们上街区是如何开展整顿和规范市场经济秩序工作的?
 

[李科长]:  2007年以来,我局根据省、市整顿和规范市场经济秩序工作精神,按照区委区政府的安排部署,紧紧围绕上级部署的中心任务和人民群众关心的热点、难点、焦点问题,积极开展了“双节食品打假”、“手机市场整治”、“农资打假,红盾护农专项执法行动”、“查传销、保稳定”、“查侵权、保名牌”、“实施食品药品放心工程专项执法行动”等一系列的专项治理执法行动,查处了一批制假售假、商标侵权、违反登记管理等各种扰乱市场经济秩序的违法违章案件。据统计,2007年以来,我局共立案查处各类违法案件763起,其中打假案件202起,涉案金额164347元,商标侵权案件49起,涉案金额83697元,假冒食品案件117起,涉案金额577721元。没收的主要物资有:各种不合格电动车28辆,侵犯“金驹”牌商标专用权的水泥包装袋10000条,各种“护理佳”系列卫生巾51箱,计1020包,各种侵权酒18个品种1168瓶,假冒化妆品57瓶,过期饮料198瓶、不合格白金13.78克、假冒服装3个品牌111件、过期失效农药7.05公斤、化工原料25吨、过期食品148公斤,总价值近30万元,治理整顿工作取得了阶段性地成效。

 
(2008-3-20? 16:08:05)
 
[主持人]:  大家都知道,我们的维护消费者权益的工作是奖罚相结合的,刚才我们讲了罚,下面有请李科长从奖的角度来给我们讲讲,我们工商局是如何开展工作的?
 

[李科长]:  为深入贯彻落实党的十七大精神,进一步加强我区商贸流通行业诚信体系建设,推动《公民道德建设实施纲要》的全面贯彻落实,为全区广大人民群众营造一个良好地购物、消费环境,今年初,由区委宣传部和我局在区属流通领域广泛开展了“百城万店无假货”示范街、示范店的评选活动,涌现出了郑州市上街区亚星奥特莱斯购物中心、郑州市振华商贸有限公司等29家先进商业企业和商户。他们在此项活动中,能够始终以党的十七大精神和三个代表重要思想和科学发展观为指导,以诚实守信为重点,自觉践行诚实守信、爱岗敬业、公平交易、服务群众、乐于奉献的职业道德准则,严格贯彻落实国家整顿和规范市场经济秩序的总体要求,为推动和构建和谐上街建设做出了突出贡献。通过对先进典型的表彰,以点带面,使全区广大企业商户受到了极大地鼓舞和鞭策,自觉投身到活动中来,对和谐上街建设起到了极大地推动作用。

 
打印此文 关闭窗口