[第十六期]解读《中华人民共和国劳动合同法》
来源:上街区政府  时间:2008-11-26 11:07:00

访谈主题 :[第十六期]解读《中华人民共和国劳动合同法》

访谈时间: 2008-11-26 11:07:00  至  11:09:00

主办单位 :上街区政府

主 持 人 :上街区政府

访谈嘉宾 :区人事劳动和社会保障局监察室主任陈全胜

我们今天邀请到上街区人事劳动和社会保障局监察室主任陈全胜,与大家进行在线交流,欢迎网民朋友们积极参与!

访谈内容

[主持人]:  各位网友大家好:十届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了《中华人民共和国劳动合同法》,并将自2008年1月1日起正式施行。这部法律的施行,将给劳动者带来什么?用人单位应如何遵循?劳动保障行政部门将在组织和推动这部法律的贯彻实施过程中做哪些工作?就大家关心的这些问题,我们今天邀请到上街区人事劳动和社会保障局监察室主任陈全胜,与大家进行在线交流,欢迎网民朋友们积极参与!

 
  陈主任,之前我们了解到,《劳动合同法》的出台先后经过全国人大常委会4次审议,在全国人大办公厅组织的征求意见中,短短一个月时间就收到社会各界提出的意见多达19万余条。一部立法,吸引了如此多的公众参与,这在新中国立法史上是绝无仅有的。请您给我们介绍一下这部法律制定和实施的重要意义好吗?
 
(2008-02-28 16:3:30)
 
[陈主任]:   6月29日,在经历了两年多的反复酝酿、四次审议和多方权衡之后,《劳动合同法》在十届全国人大常委会第二十八次会议上以绝对高票通过。这是自《劳动法》颁布实施以来,我国劳动和社会保障法制建设中的又一个里程碑。对于更好地保护劳动者合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。
第一,制定《劳动合同法》是尊重劳动,保护劳动者的重要举措。劳动者是社会主义国家的主人,切实保护广大劳动者的合法权益,是我国社会主义现代化建设的根本要求,也是社会主义制度生命力和优越性的体现。《劳动合同法》通过对劳动合同的订立、履行、解除、终止等作出符合社会主义市场经济要求和我国国情的规定,在尊重用人单位用工自主权的基础上,要求用人单位必须与劳动者订立书面劳动合同、规定用人单位必须全面履行劳动合同、引导用人单位合理约定劳动合同期限、规范用人单位解除和终止劳动合同行为、要求用人单位在解除和终止劳动合同时必须依法支付经济补偿,从而在劳动者十分关心的这些问题上,有效地保护劳动者的合法权益。
第二,制定《劳动合同法》是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容。劳动是人类社会最基本的社会活动,劳动关系是最基本的社会关系,所以,以人为本,重要的是要以劳动者为本;社会和谐,重要的是劳动关系的和谐。劳动关系和谐稳定,是保证企业正常的生产经营秩序、促进经济社会和谐发展的前提和基石。在劳动关系中,用人单位与劳动者一方面有共同的利益,另一方面又有不同的利益需求,是一对既统一又对立的矛盾共同体。《劳动合同法》在维护用人单位合法权益的同时,侧重于维护处于弱势一方的劳动者的合法权益,以实现双方之间力量与利益的平衡,从而促进劳动关系和谐稳定,促进社会主义和谐社会的构建。
第三,制定《劳动合同法》是完善劳动保障法律体系的重要举措。劳动合同在保护劳动者各项劳动保障权益中发挥着关键作用。劳动合同一方面可以从形式上确立劳动关系,从而为劳动者获得劳动报酬、休息休假、社会保险等各项法定权益奠定了基础;另一方面又从内容上具体约定了劳动者的工资、工作内容、工作时间等权益,从而为劳动者实现和保障自身的权益提供了依据。劳动合同的重要性,决定了《劳动合同法》在劳动保障法律体系中处于基础地位。制定《劳动合同法》,不仅可以直接维护劳动者的劳动合同权益,而且还可以起到间接维护劳动者的其他各项劳动保障权益的作用。由此可见,《劳动合同法》的出台,标志着我国在完善劳动保障法律体系方面迈出了重要的一步。
 
(2008-02-28 16:13:30)
 
[主持人]:  保护劳动者权益是贯彻实施《劳动合同法》的重点,有网友形容这部法律是保护亿万劳动者权益的一把“利剑”。请您给我们介绍一下《劳动合同法》在保护劳动者权益上有哪些方面的新突破?
 
[陈主任]:  随着我国经济社会不断发展、各项改革逐步深入,劳动用工领域也出现了许多新情况、新问题。劳动合同制度,就是要通过劳动合同的形式,明确劳动合同双方当事人在订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同过程中的权利和义务。双方当事人在法律地位上是平等的,但是鉴于劳动者在双方关系中处于弱势这一方,《劳动合同法》在维护用人单位合法权益的同时,侧重于维护处于弱势一方的劳动者的合法权益,以实现双方之间力量与利益的平衡,从而促进劳动关系和谐稳定,促进和谐社会的构建,这是《劳动合同法》的最大特点。在这部法律中,关于劳动者的合法权益的保护条款远远多于用人单位。在16条“法律责任”中,有13条半是对用人单位的,法律责任比例也明显利于劳动者。对于当前一些损害劳动者利益而又难以追究用人单位和相关行政人员责任的情况,这部法律中都有明确的规定。例如,为了促进用人单位与劳动者建立长期稳定的劳动关系,提高劳动者就业的稳定性,《劳动合同法》从劳动合同订立、履行和解除等方面作出了强制性规范。
 
(2008-02-28 16:18:30)
 
[主持人]:  作为肩负保护劳动者权益职责的政府主管部门,我区劳动保障部门将在组织和推动《劳动合同法》贯彻实施工作中采取哪些措施?
 
[陈主任]:  作为政府的职能部门,我们首先要宣传贯彻新颁布的劳动合同法的几项措施。第一项措施是加大宣传,我们通过工会、有关企业进行联系,我们进行宣传一条街活动宣传《劳动合同法》,二是工作人员下企业,为企业服务的同时,印制了宣传《劳动合同法》的相关资料。让《劳动合同法》进企业。提高企业职工对《劳动合同法》的认识以及企业对劳动合同法的理解。三是开展多种形式的活动。组织各企业参加企业家座谈会,在会上宣传《劳动合同法》。另外我们还会聘请有关专家针对企业经理,厂长解读《劳动合同法》。
 
(2008-02-28 16:21:30)
 
[主持人]:  下面我们由请陈主任,从具体的问题来解读下《劳动合同法》。进城务工人员能不能参加基本养老保险?那么如何参保、缴费?
 
[陈主任]:  能。根据《社会保险费征缴暂行条例》第三条规定:基本养老保险费的征缴范围包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。
由进城务工人员所在单位到社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险。按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。缴费个人应缴纳的社会保险费,由所在单位从其个人工资中代扣代缴。
 
(2008-02-28 16:23:30)
打印此文 关闭窗口