人民政协工作的主题

  即团结和民主。1991年3月,中共中央总书记江泽民提出。他说:人民政协工作涉及范围很广,但主题是两个,这就是团结和民主。这两方面工作做好了,政协工作就做出了成效。政协是由各方面代表人物组成的。政协委员都有一定的社会影响,代表着不同的党派、团体、阶层和方面,有着不同的经历,不同的社会背景,甚至不同的信仰。政协中存在着不同的声音和思想差异是正常的。特别是随着我国改革开放的深化,经济结构的变动,利益关系的调整,各种错综复杂的社会矛盾必然反映到统一战线中来。这就更加需要我们加强统一战线内部的相互沟通和思想交流,形成一种在共产党领导下团结、民主、和谐的合作共事关系。发扬社会主义民主,是政协工作的又一个主题。我们既要堵住资产阶级自由化的口子,又必须畅通社会主义民主的渠道,使其不断完善。加强社会主义民主,一个是国家权力机关的民主,即人民代表大会制度的建设,一个是统一战线范围内的民主,这两者都是至关重要的,不可缺少的。我们要在加强人民代表大会制度建设的同时,通过政协和其他渠道,广泛听取各民主党派以及其他各方面的意见、建议,接受各方面的批评监督,真正做到集思广益,做到国家的大事大家来出主意,想办法,大家来办。

  来源:《中国人民政协全书》(上卷) 中国文史出版社1999年版