上协办〔20133

 

关于印发《政协直通车》运行方案的通知

 

区各民主党派、工商联,区政协各专委会、各镇(街)工委:

   为进一步拓宽政协反映社情民意的渠道,根据政协工作需要,区政协决定创办《政协直通车》。现将《政协直通车》运行方案印发给你们,请认真组织实施,并积极参与此项工作。

 

 

 

 

政协郑州市上街区委员会办公室  

2013723  

 

《政协直通车》运行方案

 

为进一步拓宽政协反映社情民意的渠道,为区委、区政府主要领导科学决策提供有益参考,结合政协工作实际,区政协决定创办《政协直通车》,开辟社情民意报送绿色通道。现就《政协直通车》工作制定如下方案。

一、呈报范围

区委、区政府主要领导

二、报送内容

1、政协组织和政协委员对区委、区政府中心工作提出的建设性的意见建议;

2、政协委员在调研视察中对区委、区政府工作提出的重要性的意见建议;

3、政协组织和政协委员反映的重要社情民意和社会民生问题;

4、政协组织开展的重大活动。

三、收集渠道

《政协直通车》反映的社情民意来源渠道主要有以下几种:

1、区政协全会、区政协常委会议;

2、区政协委员提案;

3、区政协各专委会的调研视察活动;

4、区政协委员反映的社情民意;

5、区政协各镇(街)工委报送的社情民意;

6、区政协网络。

四、运行程序

(一)信息收集。区各民主党派、工商联,区政协各专委会、各镇(街)工委、区政协委员,可通过邮寄或发送电子邮件的形式(邮箱:sjzxztc@126.com)向区政协办公室报送社情民意信息材料,报送时注明供稿《政协直通车》和报送单位或个人名字。同时区政协办公室也会在区政协全会、区政协常委会议期间向参会委员发放社情民意征集卡,广泛收集社情民意素材。

(二)信息处理。区政协办公室对收集到的社情民意素材进行筛选整理,将其中重要的、具有代表性的内容及时编辑成《政协直通车》报区政协主要领导,区政协主要领导审签后,再报送区委、区政府主要领导。

(三)信息反馈。区委、区政府主要领导对上报的《政协直通车》如有重要批示或被有关部门采用的,区政协办公室将及时向上报的单位或个人进行反馈。

五、总结表彰

《政协直通车》反映的社情民意工作,将作为表彰先进的重要依据,区各民主党派、工商联,区政协各专委会、各镇(街)工委、区政协委员应积极参与此项工作。区政协办公室将根据报送信息的数量和质量,以适当方式对在《政协直通车》工作中表现突出的单位和个人进行表彰。