上协办〔20134

 

关于印发《郑州市上街区政协反映社情民意

和信息工作制度》的通知

 

区各民主党派、工商联,区政协各专委会、各镇(街)工委:

   为进一步拓宽政协反映社情民意的渠道,根据政协工作需要,区政协决定制定《郑州市上街区政协反映社情民意和信息工作制度》。现将《郑州市上街区政协反映社情民意和信息工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

政协郑州市上街区委员会办公室  

2013723  

 

 

郑州市上街区政协反映社情民意和信息

工 作 制 度

 

 一、反映社情民意和信息工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》和履行政协职能的有关规定做好有关工作。

 二、反映社情民意和信息工作是政协各参加单位、各专委会、各镇(街)工委、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针、政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过《政协直通车》向中共上街区委、区人民政府和区直有关部门,以及上级政协反映重要情况,提出意见建议。

    三、反映社情民意和信息工作应抓住重点、突出特色,真实准确,讲求时效。对重大事件、重要情况一事一报,急事急报,必要时可跟踪连续上报。

    四、反映社情民意和信息工作是政协委员履行职责的重要方式。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别的群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意。

    五、做好反映社情民意和信息工作是政协办公室和各专委会、各镇(街)工委的重要职责。办公室和各专委会、各镇(街)工委要在组织会议、委员视察、专题调研、委员提案等项工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见、建议。

    六、积极为各民主党派和工商联反映社情民意和信息提供服务。充分发挥参加政协的各民主党派、工商联组织和无党派人士在反映社情民意和信息工作中的作用。

    七、加强与上级政协反映社情民意和信息工作的联系,做好协调和服务工作,加强同市政协及周边县(市)、区政协和外地县(市)、区政协之间的信息联系与协作,力争做到信息共享。

    八、维护政协委员、各民主党派、工商联组织和无党派人士依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意和信息的权利。

    九、区政协办公室、区政协提案委员会具体负责信息工作。建立健全区政协信息网络,区政协各专委会、各镇(街)工委为信息联络点,要指定专人负责信息联络,及时提供、报送信息,保证信息来源和渠道畅通、安全、快捷。

    十、区政协委员每人每年应报送不少于2条社情民意信息,区政协各位常委、各专委会、各镇(街)工委每年应各报送不少于5条社情民意信息。区政协办公室、区政协提案委员会应定期通报反映社情民意和信息工作情况。认真做好信息收集、登记、整理、编写、送审、印刷、传递、反馈、归档等各个环节的工作,以及有关组织、协调、服务工作。

    十一、信息报送范围根据信息内容确定,供领导参阅的信息,只报中共上街区委常委、区人民政府领导、上级政协和本会领导。

十二、区政协办公室、区政协提案委员会要重视反映社情民意和信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展信息工作创造条件。

 

 

郑州市上街区社情民意征集卡

 

报送人:

联系方式:

日期: