《关于疏通消防通道、消除安全隐患的建议》

 

提案人:赵文瑛

 

    消防安全工作日益受到中央和各级政府的重视,但各地群死群伤的火灾事故时有发生,火灾隐患普遍存在,其中一个突出的问题就是一些人员密集场所及居民区不合理封闭,通道和安全出口被封堵或锁闭,致使火灾发生时灭火救援困难,给人民的生命财产造成不应有的损失。存在问题:我区的一些居民住宅区,不同程度地存在着安全通道不畅的问题。尤其是老居民区,如22街坊住宅楼前的通道被各种违章小建筑、堆放的杂物及任意停放的车辆(主要是自行车和摩托车)层层阻塞,一旦有事故发生,消防车辆无法进入,人员无法疏散,另外还有一些住宅区所建的防盗墙、防盗栅栏不够科学,客观上造成通道不畅问题,防盗问题得到改善的同时加大了火灾伤亡隐患。

解决问题的建议:分区分片进行消防检查,专项治理,消除隐患,防患未然,彻底拆除既有碍市容又阻塞通道的建筑,清理居民区的内杂物,规划车辆停放区位,对不合理的防盗栅网进行改造或拆除,同时加强宣传,增强全区居民的安全意识,应变能力,以确保我区人民生命财产安全。

 

 

政协郑州市上街区委员会 郑州市上街区中心路
Tel:0371-8923551 Fax:0371-8923551