图片新闻
您所在的位置是:今日上街>>图片新闻  

上街区信访稳定和安全生产工作会议召开

6月9日,上街区召开信访稳定和安全生产工作会议,深入贯彻落实省、市会议精神,进一步统一思想、提高认识,对全区安全稳定工作进行再强调、再安排、再部署,切实保障全区经济社会实现高质量发展。区领导宋洁、耿勇军、李新军、汤晓义、赵晨阳、李献民、时旭等参加会议。

会议传达了省委、省政府关于安全稳定工作的最新指示精神和决策部署,以及全市信访稳定和安全生产工作会议精神,分析研判了全区信访稳定和安全生产工作形势。

就做好下步工作,区委副书记、区长耿勇军要求,各级各部门要立即召开班子会和全体会,专题传达学习会议精神特别是宋书记重要讲话精神,进一步明确要求,突出重点,夯实责任,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的各项决策都署上来。各级各部门要逐条逐项认真对照认领,梳理研究,制定专项工作方案,要坚持事要解决,持续用力做好信访和矛盾化解工作,全面排查矛盾隐患,突出重点领域、重点行业、重点群体,加大化解积案力度,严格执行政策,带着感情和责任做好群众工作;要坚持底线思维,持续开展事故隐患大排查大整治,切实抓好重点领域、人员密集场所以及重要时段安全生产工作,为全区经济社会发展提供和谐稳定的环境保障。各级各部门要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,切实将安全稳定工作抓在手上、放在心上,真正重视起来,真正落实起来,真正严格起来。区纪委监察委、督考办、安委办、政法委、信访局等部门要强化督导检查,真正紫住脸、动真格,严肃追责问责。

区委书记宋洁强调,要认清形势,切实把信访稳定和安全生产工作摆在更加突出的位置。全区各级领导干部,要绷紧一根弦,充分认识做好稳定安全工作的极端重要性,把思想和认识统一到区委区政府的安排部署上来,切实增强大局意识、责任意识,以对党和人民高度负责的态度,把稳定安全工作抓牢抓实,做到思想认识上警钟长鸣、制度保障上务实有效、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,确保不给中央和省市“添乱”。

宋洁要求,要查找隐患,切实解决好稳定安全工作中的薄弱环节和突出问题。信访稳定方面,要组织开展好矛盾纠纷大排查、大化解工作,严格落实矛盾纠纷排查化解责任制,切实落实好县处级干部接访制度,着力解决好民生诉求;要完善预测预警机制,及时、全面把握本单位、部门的信访形势,做好上访人员稳控工作。安全生产方面,要加大安全隐患排查力度,加强对建筑施工、特种设备、危险化学品、食品药品安全等领域的隐患排查,抓好道路交通、消防安全的隐患排查,坚决避免重大事故发生;要加大安全隐患整改力度,实行安全隐患整改责任清单制度,提高涉事企业和人员的违法成本,从严从重予以查处;要加大安全隐患标本兼治力度,督促各类企业严格依法落实主体责任,强化应急处置能力,健全安全事故应急处置机制,完善重点领域、重点行业、重点企业安全事故应急处置预案,严格落实安委会成员单位定期报告制度;要加大安全隐患督查力度,以更高标准、更严要求,认真组织安全生产大检查和综合督查,抓重点、抓关键、抓整改,推动安全责任和防范措施落到实处.

宋洁强调,要加强领导,切实把稳定安全的各项部署落到实处。全区各单位要严格按照“属地管理、分级负责”、“谁主管谁负责”的要求,精心组织安排,党政一把手要对稳定安全工作负总责,要靠前指挥,健全一级抓一级的工作机制,分解任务,落实到人;以早发现、早化解、早控制、早处置为目标,迅速开展自查工作。要畅通信息渠道,进一步完善信息预警机制,及时掌握第一手情报信息,第一时间上报重大信息;严格落实岗位责任制,严格执行领导同志在岗带班、节假日专人值班等制度。要严肃问责追责,凡是因工作不到位、措施不落实、反应不及时、处置不妥当,引发重大不稳定或不安全事件的,要坚决依法依纪严肃追究相关领导责任。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章