图片新闻
您所在的位置是:今日上街>>图片新闻  

区委书记宋洁察看全区文物保护和文化旅游工作

5月31日,区委书记宋洁察看了全区文物保护和文化旅游工作开展情况,区领导赵晨阳、李献民、马丽、吕现州、王新伟参加活动。

宋洁一行深入实地察看了省、市级文物保护单位——重阳观、卢医庙、沙固遗址、曹彬墓、王氏宗祠,听取了相关工作汇报。

在随后召开的座谈会上,区文广新局负责人汇报了我区文物保护和文化旅游工作开展情况,区住建局、土地储备中心、区委宣传部、峡窝镇分别进行了发言,与会领导就目前存在的问题提出了意见和建议。

宋洁指出,近年来,我区在文物保护和文化旅游等方面作出了一些探索,取得了一些成绩,但是距离经济社会发展的需要和老百姓的期盼还有不小的差距。“文化是灵魂,旅游是载体”。我区拥有3000多年的历史,区内的自然、人文等旅游资源得天独厚,必须不断加强文化建设,把文化和旅游巧妙结合起来,推动我区文化旅游业发展迈上新台阶。

宋洁要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游、文物保护等重要讲话精神,统筹把握文物保护、旅游开发和经济社会发展的关系,确保文化旅游沿着正确的轨道发展。要树立文化和旅游“一盘棋”思想,研究制定全域旅游发展规划,以科学完善的规划体系引领文化旅游业健康发展。要加强保护,认真落实属地责任,严格履行保护文物的法定职责,以方顶•驿文化旅游片区、五云山休闲康养片区、文化艺术小镇等项目为突破,同时结合我区“135”发展推进体系,深度挖掘航空航天文化、东虢文化、汜水文化、铝工业文化、五云山红色文化等资源,拓宽资金渠道,吸引社会资本,大力推进文物开发利用。

宋洁强调,要加强领导,加大资金和人力投入力度,引进和聘用一批高素质的文化旅游、文物保护等专业人才,尽快组建专业讲解员队伍,提升工作水平。全区各部门、镇(办)要树立全局观念,各司其职、密切配合,结合“百城提质建设工程”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,着力加强综合交通、餐饮住宿、智慧旅游、市场监管等建设,优化旅游业发展的市场环境。要充分调动广大干部群众关心旅游、服务发展的主动性和积极性,促进我区旅游业发展不断上水平,通过3至5年的努力,把上街全域打造成郑州乃至河南重要的文化旅游目的地。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章