上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

上街区召开招商引资工作推进会

10月10 日,区委书记宋洁主持召开招商引资工作推进会,回顾总结今年以来招商引资工作,安排部署四季度工作,动员全区上下进一步坚定信心、提振精神、奋力冲刺,确保圆满完成全年招商引资目标任务。区领导耿勇军、李新军、宋双兴、邓书安、汤晓义、虎荣鑫、李献民、时旭等参加会议。

会上,副区长房玉雯、张超分别通报了全区招商引资、全区盘活闲置资产工作情况。新安路街道和工业路街道作了典型发言,商务局、投促中心、济源路街道、文广新局作了表态发言。

就做好全区招商引资工作,区委副书记、区长耿勇军要求,要突出重点、精准发力,全面提升招商引资工作成效。各级各部门要紧紧围绕郑州国家中心城市建设,按照“135”发展推进体系,加大“走出去、请进来”力度,在更新招商理念上下功夫,要树立解放思想、敢于创新、大项目和小项目并重、节约集约用地、引资和引智结合、锲而不舍、真情招商的理念;在招大引强择优上下功夫,要招大招优、招新招特、守住底线;在创新招商方式上下功夫,要大力推进以商招商、突出产业链招商、积极探索委托招商、灵活运用网上招商、继续开展自主招商;在打牢招商基础上下功夫,要加强信息收集、做好项目储备、夯实招商平台;在加强招商宣传上下功夫,要加强资源排查推介、加大对上街形象的宣传推介力度;在狠抓招商项目服务上下功夫,要强化项目从招商到投产的全程服务,构建“亲”“清”新型政商关系,坚持“墙内的事情企业办,墙外的事情政府办”,竭力为投资项目和企业提供 “保姆式”“店小二”服务;在优化营商环境上下功夫,要完善招商引资优惠政策,着力优化发展环境。

耿勇军要求,要加强领导,严格落实县处级领导、局委、镇(办)捆绑招商的要求,通力合作、统筹推进,真正形成全区上下支持招商、服务招商、参与招商的强大合力;要完善工作机制,各级各部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,以“功成不必在我、建功必定有我”的胸怀和担当,心往一处想、劲往一处使,做到各司其职、各负其责、齐心协力,协调联动;要严格考核奖惩,严格落实《上街区2018年全面推进招商引资工作实施方案》要求,严格兑现奖惩办法。

区委书记宋洁指出,要进一步深化对招商引资工作的认识。今年以来,区四大班子领导充分发挥带头招商的表率作用,各级各部门高度重视、齐心协力,投入了大量精力,广大干部抢抓机遇、克难攻坚,紧盯狠抓了一批大项目、好项目的引进和落地,促进招商引资工作取得了新的成效,但与兄弟县(市)区相比,我区招商工作仍存在差距。

宋洁强调,全区上下要把招商引资工作提到更高的位置,始终作为全区的“一号工程”去强力推进;要高度重视通过招商引资对完善现代产业体系、推动产业转型、促进高质量发展的重要作用,切实增强做好招商引资工作的紧迫感和责任感,真正把思想统一到区委区政府的决策部署上来,团结一致、拼搏奋进,全力以赴推动我区招商引资工作上水平、上台阶。

宋洁强调,要进一步找准招商引资工作的重点。要扬长避短抓招商,进一步拓展资源优势、平台优势、产业优势,全力打造“投资热土”;要营造环境抓招商,着力优化政务环境,进一步深化行政审批制度改革,简化审批流程,着力优化社会环境,大力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围;要转变作风抓招商,以钉钉子精神推进,不断提升执行力、落实力,要有团结精神、团队精神,全力以赴抓好招商引资工作。

宋洁要求,要进一步压实招商引资工作的责任。商务局、投促中心要充分发挥牵头抓总和统筹部署的作用,切实履行好组织指导、沟通协调、跟踪服务、情况调度、督促检查等职责。各责任单位要对照各自目标任务,认真研究分析各项指标,进一步强化招商责任,创新招商举措,按时完成硬指标、硬任务。各职能部门要增强大局意识、协作意识,按照统筹更有力、协调更主动、对接更精准、服务更精细的要求,建立联动互助的合作机制,积极为项目落地提供人力、物力和财力保障,形成部门协同、共同推进的强大合力。区督考办要加大督查督办力度,把招商项目履约率、投资完成情况作为重点督查内容,对发现的问题,及时督促整改,确保招商引资质量和效益不断提高;要加大问责问效力度,建立招商工作情况通报制度,把招商引资的成效与评先表优相挂钩,对实绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作不力的单位实行严格问责,做到正向激励和反向问责“两手硬”,全力推动我区招商引资工作实现新突破。

据了解,1-8月份,全区引进红星盾构重点实验室、普洛斯产业园、中原科创产业园、中关村e谷(郑州)众创空间、通航中央商务区、风之翼轻型运行飞机制造等一批优质项目35个,签约总额124.05亿元,5亿元以上项目9个,签约总额74.2亿元。

1-9月份,全区盘活企业闲置资产45.5万平方米,盘活厂房20.41万平方米,盘活空地5.13万平方米,盘活楼宇19.96万平方米。签约青岛国恩科技、新骏电机等项目100个。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章