上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

上街区组织收听收看全省生态环境保护大会

9月9日,全省生态环境保护大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,动员全省上下积极行动起来,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,坚决打好污染防治攻坚战,开创我省生态文明建设新局面,让中原更加出彩。区领导宋洁、耿勇军、李新军、汤晓义、虎荣鑫、赵晨阳、李献民、时旭等在上街区分会场收听收看了会议实况。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、利长远的工作,提出一系列新理念新思想新战略,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。我省坚决贯彻习近平生态文明思想,强力推进污染防治攻坚战,生态文明理念日益深入人心,污染防治力度显著加大,生态环境质量持续改善。同时也要认识到,我省作为人口大省、发展中大省,正处于工业化城镇化加速推进阶段,面临加快发展和环境治理的双重任务,生态文明建设压力巨大,生态环境形势不容乐观。各级各部门要保持清醒头脑,既要肯定成绩,更要正视问题,尤其要深入剖析问题背后的根源,自觉把自己摆进去,查一查问题和差距在哪里,在思想深处进行四个“看一看”,看一看政治站位高不高,看一看政绩观偏不偏,看一看宗旨意识牢不牢,看一看工作作风实不实,切实增强抓好生态文明建设的紧迫感和责任感,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以抓绿色发展引领高质量发展,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,确保习近平生态文明思想在中原大地落地生根、结出硕果。

会议强调,要把握重大问题,认真实施“四大行动”,推动生态文明建设再上新台阶。要实施经济结构提质行动,深化供给侧结构性改革,推进产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整优化,加快形成绿色发展方式,从源头上解决问题。要实施生态功能提升行动,坚持保护优先、自然恢复为主的原则,以加强生态建设为基础,以有效防范生态环境风险为底线,以提高生态系统质量和稳定性为目标,构建一个规划体系,划定一条生态红线,实施一批修复工程,建设一批自然保护区,促进人与自然和谐共生。要实施国土绿化提速行动,把植树造林提到战略和全局高度,弘扬焦裕禄精神,树立更高标准,创新体制机制,全社会一起动手,建设绿色家园。要实施环境治理提效行动,集中力量打好几场重大战役,全面开展“散乱污”企业治理,压减煤炭消费量,强化柴油货车污染治理,加大城市黑臭水体治理力度,加强饮用水水源地保护,开展全域清洁河流攻坚,着力推进农业农村污染治理,为人民群众提供更多优质生态产品。

会议要求,要加强党的领导,重点做好“四抓”,为生态文明建设提供坚强保证。要以敬畏之心抓政治责任上肩,深入学习习近平生态文明思想,把抓好生态文明建设作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动,各级党委、政府要强化政治责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,把生态文明建设的举措落实、工作落细;各相关部门要从讲政治的高度履行好应尽职责;制定符合我省实际的责任清单,分工协作、共同发力;动员组织群众,让每个人都成为生态环境的保护者、建设者、受益者。要以高强本领抓工作部署落地,增强学习本领,增强绿色发展本领,增强改革创新本领,增强依法治理本领,增强防范化解风险本领,多方面提高做好生态环保工作的能力。要以过硬作风抓顽瘴痼疾治理,让勇于担责担难担险成为河南干部的鲜明标识,让抓落实变成河南干部的自觉行动,让问责利剑始终高悬。要以适应监督新常态抓高质量推进,把监督看成是对自己的关心、支持和爱护,当作改进工作的抓手、促进工作的动力,主动适应严的标准、严的要求,让严成为自觉、成为习惯,拉高工作标杆,以高质量的环境治理和美好的生态环境造福人民。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章