上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

中心路街道办事处聚力人才构筑文化兴街新高地

一是注重便民,加大基础设施建设。进一步完善社区文化活动中心设施,不断增加投入,大力改善社区的文化活动场所、文化设施等便民场所,街道各社区配备多功能活动室、图书阅览室、电子阅览室、手工制作室、书画创作室、舞蹈室、乒乓球室、台球室、健身室等文体活动硬件设施,确保人员、经费、管理三到位,大力推进“双百工程”创建,为居民构筑一个覆盖广、多层次的公共文化服务平台。

二是抓住特色,组建各类文体队伍。按照“三有”、“三到”、“三化”的理念,重点打造有文化底蕴的社区,发挥辖区现有文化人才资源优势,现已成立合唱队、模特队、太极队、舞蹈队等共计41支文艺队伍。结合全民文化艺术素质提升培训,积极培养舞蹈、手工制作、美术、摄影、书法、声乐、戏曲等方面的文艺骨干,组织各类培训10余班次,参加人数达300余人,通过培训,不断提升社区基层文化工作者、文艺骨干的业务水平,提高文化工作者的文化素养,为建立和谐的群众关系、更好的开展群众文体工作打下了扎实基础。

三是聚力人才,非物质文化构筑新高地。街道响应“双创”号召,立足于“文化兴街”思路,通过优化创业环境,吸引麦秆画技术人才陈振强老师,成立了河南省金麦艺文化产业有限公司上街分公司,目前公司就业培训效果明显,已带动下岗职工20名再就业。同时公司又招聘应届大学生15名,进一步壮大了实力。在颐苑社区设立河南澄溪女书艺术中心女书书法培训基地,通过定期展览书法爱好者居民作品,鼓励师生积极参与书法教育活动中来,女书基地被省市区等多家主流媒体报道。

四是统抓统管,社区文化繁荣发展。街道围绕春节、元宵节、端午节、中秋节、“六一”、“十一”等节庆日,组织辖区居民开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,如“喜迎春节送春联”、“粽飘香送爱心”、“中秋送温暖”、九九重阳节等节庆活动,为社区居民送去节日的问候;组织社区居民参加老年运动会、道德讲堂、篮球联谊赛、女子合唱团等文体活动,丰富辖区群众的业余生活。如意社区舞蹈队在“郑州市第十届老年人运动会”荣获优胜奖和体育道德风尚奖;吉祥社区舞蹈队获得“郑州市老年体协广场舞比赛”第一名;鸿园社区舞蹈队在2018年上街区元宵节群众文化展演中获得二等奖;颐苑社区组建了金色年华艺术团,在第二届“健晨杯”中老年健康美模特全国公益大赛总决赛荣获最佳分赛区组织奖;中心路街道在2018年上街区春节晚会自编自导自演的小品《文明上街 你我同行》获得在场观众的一致好评。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章