上街动态
您所在的位置是:今日上街>>上街动态  

宋洁主持召开区委理论学习中心组(扩大)会议

11月23日,区委书记宋洁主持召开区委理论学习中心组(扩大)会议,特邀著名经济学家钟朋荣教授,结合党的十九大报告提出的“新时代、新思想、新征程”和郑州建设国家中心城市的战略部署,为上街问诊把脉,更好地贯彻落实党的十九大精神和省委、市委全会精神,为郑州国家中心城市建设扎扎实实作出“上街实践”。区领导宋双兴、邓书安、汤晓义、虎荣鑫、杜惠斌、赵晨阳、李献民等参加会议。

钟朋荣是著名的经济学家、经济咨询专家,在《经济研究》《人民日报》等全国权威的报刊发表经济论文数百篇,曾主持、制定了郑州、襄樊、台州等20多个地级市,河南济源、温州平阳、山东寿光等数十个县级市的发展战略方案。为深入了解我区经济发展情况,11月22日,钟朋荣在区领导赵晨阳、房玉雯、李春发的陪同下,实地察看了五云山开发项目、方顶明清文化旅游项目、智能电气产业园项目、国际陆港第二节点项目、郑州通航试验区,详细了解了我区文化旅游、高端制造、重点项目的发展情况,提出了真知灼见。

报告会上,钟朋荣以《经济大势与区域经济发展战略》为题,从我国宏观经济形势、区域经济战略、如何加快经济发展方式转变、如何做大做强优势产业等方面做了深入浅出的阐述。报告结合宏观经济形势和我区实际,利用丰富的案例,对我区经济发展规划、产业结构调整等方面提出了意见建议,并对区发改委、工信委、科技局、产业集聚区管委会等单位负责人提出的问题进行了交流探讨。

宋洁指出,市委全会提出了郑州市要以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,以国际化现代化生态化为方向,着力培育现代化经济体系,着力提高发展质量和效益,着力补好发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,着力加强党的领导,推进全面从严治党,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化中走在前列。从郑州市制定的目标来看,我区的发展思路是紧跟中央精神、省委精神和郑州步伐的,发展精神也是和郑州高度契合的,和我区发展实际高度契合的。她强调,全区上下要结合党的十九大精神,进一步理清发展思路、谋划下一步的发展,做好郑州建设国家中心城市的“上街实践”。

宋洁强调,要找准症结,提高站位,“跳出上街看上街”,找出我区现阶段发展的问题在哪里、瓶颈在哪里;工作中要“强化问题导向”“解决突出问题”,明确问题在哪里,症结在哪里,确定下一步工作思路;要通过这次学习,重点围绕“上街区在郑州建设国家中心城市中能更多地承担什么任务”“通航产业如何能够快速良好地发展”“上街区应如何抓住机遇大力推进国际陆港建设”等方面,解决好我区决策定位、新型和整体产业发展等问题,实现上街更好更快发展,在郑州建设国家中心城市中走在前列。

宋洁指出,理论知识是精神方面的指导,只有转化为具体工作实践、工作落实,才能更好地发挥作用。她要求,要理论转化,结合剖析出的问题和钟教授的建议,做好借智借力、集思广益,认真思考“如何做好理论转化实践”工作,针对产业转型升级、产业结构调整等问题拿出具体的解决方案,为我区经济社会快速发展打下坚实基础。

宋洁最后强调,面对发展中的问题,全区上下要有解决问题的信心和决心,全面开启新时代上街全面建设社会主义现代化的新征程,为郑州国家中心城市建设作出积极贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章