查询间隔10秒
首页 政民互动 嘉宾访谈
访谈实录
访谈实录
以市长电话为抓手,办好群众家门口的小事
时间 2019-10-10 09:35:21
主办单位 上街区政府
状态 已结束
  • 主持人 主持人
    各位网友大家好,12345郑州市市长电话是政府联系社会各界、倾听群众心声、为群众排忧解难的重要渠道和桥梁。欢迎大家到上街区人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是上街区市长电话负责人何志杰,交流的主题是“以市长电话为抓手,办好群众家门口的小事”。在接下来的时间里,我们将围绕这个主题,与大家进行在线交流。
  • 嘉宾 嘉宾
    主持人好,各位网友大家好!很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,感谢广大网民朋友对区长电话工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对上街区市长电话工作多提宝贵意见和建议!
  • 主持人 主持人
    今年上街区市长电话办理量大概有多少?
  • 嘉宾 嘉宾
    今年截止到11月底,共收到市长热线各类转办件2523件,共涉及全区29家成员单位,全部按期办结回复。
  • 主持人 主持人
    今年上街区市长电话都反映有哪些问题?
  • 嘉宾 嘉宾
    今年市长热线转办件群众反映的问题主要集中在城市管理(违章建筑、路灯照明、市政设施、占道经营、户外广告、市容环卫、噪音扰民)、房管(开发企业管理、物业管理、房屋产权、抵押贷款、房屋安全)、水电气暖公共服务、人社(劳动保障、工资福利、人才管理、社会统筹)、住建(施工安全、工程质量、拆迁问题)、公安(消防安全、社会治安、户籍管理、交通标识、车管驾管、违章停车、交通安全)、工商(消费者权益、登记注册、市场监管、假冒伪劣、虚假宣传、无照经营)、环保(扰民事件、污染物排放、)、教育(小升初问题、新生入学、师德师风、强制补课)、社保(医保、社保)、交通(交通运输、公路管理)、卫生(妇幼保健、社区卫生服务站管理、医疗卫生)、国土和规划、质监、税务、民政、园林、残联、物价、财政等领域。
  • 主持人 主持人
    郑州市长电话12345,相信很多人都有打电话咨询过,那么,拨打市长电话后,相关部门要在多久响应?
  • 嘉宾 嘉宾
    《郑州市市长电话群众求助事项快速处理规定》已经出台,并开始实施。12345市长电话即办事项主要有: (一)各类政策咨询问题; (二)可能引发或危及群众生命财产安全的市政设施、道路安全、工业生产、交通运输、食品安全、医疗卫生、公安消防等涉及政府部门履行职能方面的问题; (三)供水、供电、供气、供暖故障,公共交通出行及乘客求助; (四)涉及民族、宗教、特殊人群、外事等敏感的事项; (五)流浪乞讨人员救助、精神病救治、弃婴收养管理等社会公众救助等事项; (六)旅游服务投诉、消费维权现场、非法传销和黄赌毒投诉等事项; (七)因雨、雪、大风、冰雹等恶劣天气及自然灾害或不可抗拒力,可能引发事故或危及群众生命财产安全的事项; (八)反映人情绪激烈、威胁要采取过激行为的事项; (九)内容敏感,有可能引发媒体和群众关注的事项; (十)影响全市重大活动正常开展的相关事项; (十一)其他需要及时处理的事项。
  • 主持人 主持人
    即办事项处理流程都有什么?
  • 嘉宾 嘉宾
    首先,受理中心接到群众反映需即时处理的求助后,应迅速通过即时手段(如12345电话转办等方式)通知相关责任单位,并同时报告市政府市长电话室,在系统内形成即办事项记录工单。 其次,相关责任单位接到受理中心交办的即办事项后,必须第一时间协调、调度本单位快速处理队伍及资源高效处理, 同时,具体承办人员必须在规定响应时限内联系反映问题的群众核实信息、说明情况,争取反映问题群众的理解支持和协作配合。在事项办理完成后,将处理结果在规定时限内正式回复受理中心。 再次,受理中心应及时向求助群众反馈处理结果,并征询群众意见建议,力争使群众满意。
  • 主持人 主持人
    常见民生问题的响应时限规定?
  • 嘉宾 嘉宾
    30分钟以内需要响应的包括:因信号灯故障引发严重的交通拥堵;旅游服务投诉、消费维权现场;发生堵路、堵门等事件现场;反映人情绪激动,扬言自残或自杀的。 1小时内需要响应的包括:道路大面积结冰、积水、坑洼塌陷等问题;故障导致的停水、停电、停暖、停气;雨、雪、大风、冰雹等恶劣天气引发的问题;线缆垂落、线杆倾斜、施工围挡倾倒和限高杆断裂等易引发事故的市政问题;未成年人出入网吧、娱乐场所夜间噪音扰民等事项;施工扬尘、污染物排放和建筑工地夜间噪音扰民等环保问题。 2小时内需要响应的问题:各类政策咨询问题;流浪乞讨人员求助、精神病救治、弃婴收养等社会救助事项;井盖松动或丢失,窨井堵塞严重影响群众生活的问题;渣土车违规或遗落渣土现场;各类食品安全、医疗卫生事故等。
  • 主持人 主持人
    下一步,上街区市长热线工作如何开展?
  • 嘉宾 嘉宾
    办好群众的小事,就是得民心的大事。围绕这一目标下一步将要求各单位加强思想建设,提高工作人员为民服务的思想觉悟;完善制度建设,提高工作人员在工作期间的工作效率;加强基础建设,提高信息接收能力,使群众反映的问题得到有效的解决,这是广大人民群众对政府提高服务水平的要求,是广大人民群众的迫切呼声。
  • 主持人 主持人
    感谢各位网友关注本期嘉宾访谈,咱们下期再见!
您还未设置网名点此设置,或会员点击登录
验证码:
图片直播
图片直播