查询间隔10秒
首页 政民互动 嘉宾访谈
访谈实录
访谈实录
加强安全监管 防范化解重大风险
时间 2019-09-09 11:00:28
主办单位 上街区政府
状态 已结束
  • 主持人 主持人
    各位网友大家好,欢迎大家到上街区人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是郑州市上街区应急管理局局长张海涛,交流的主题是“加强安全监管 防范化解重大风险”。在接下来的时间里,我们将围绕这个主题,与大家进行在线交流。
  • 嘉宾 嘉宾
    主持人好,各位网友大家好!很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,我代表上街区应急管理局感谢广大网民朋友长期以来对应急管理局工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对应急管理工作多提宝贵意见和建议!
  • 主持人 主持人
    首先我们请张局长介绍下安全监管的相关工作。
  • 嘉宾 嘉宾
    应急管理是国家为防范化解重大风险而设立的重要职能部门,所肩负的担子是比较重的,安全监管是我们负责的主要工作之一,我们负责应急管理工作,指导全区各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。这当中安全生产类,我们负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。依法行使区安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查区有关部门和各乡镇政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况,及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业的安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作。
  • 主持人 主持人
    上面张局长详细给我们介绍了安全监管方面的工作,也请您介绍下当前我区安全生产形势如何?
  • 嘉宾 嘉宾
    在区委、区政府的正确领导下,通过全区各镇(办)、职能部门共同努力,截至目前,全区工矿商贸未发生亡人生产安全事故,确保了全区安全生产形势的持续稳定。
  • 主持人 主持人
    推动企业安全生产主体责任落实具有哪些重要意义?
  • 嘉宾 嘉宾
    首先,推动企业安全生产主体责任落实,是安全生产工作的根本所在。企业是生产经营活动的主体,确保生产安全,关键在企业,企业是主因、是根本,政府和部门的监管是外因、是治标。因此,要把抓安全生产的着力点,放在加强企业责任体系建设,保障安全投入,提升本质安全水平上,这样才能在最源头上消除安全隐患,才能在最根本上确保生产安全。其次,推动企业安全生产主体责任落实,是解决“政热企冷”的根本措施。从近年我区的督查检查情况看,大多数的企业都是以追求利益最大化为目的,不同程度的存在着重生产、轻安全,重事故赔偿、轻安全投入,重企业发展、轻责任落实的问题。企业虽小,但却是保障安全生产的根本。所以必须提升企业安全生产意识,转变安全生产管理理念,把企业抓安全生产上升为自觉行动、主动行为。第三,推动企业安全生产主体责任落实,是减少和避免事故的根本保障。分析省内外发生的生产安全事故案例可以看出,企业安全生产主体责任不落实或落实不到位是造成事故多发的主要原因。企业主要负责人不学法、不懂法,安全生产意识淡薄,对安全生产工作轻视、漠视;安全管理人员不懂技术,不懂操作规程,甚至不组织制定操作规程,看不出问题,查不出隐患,安全管理注重表象、流于形式;从业人员素质不高,自我保护意识差,违规作业,冒险蛮干,最终导致生产安全事故的发生。这些事故完全可以避免,这些生命完全可以继续生存,但前提是必须要落实落靠企业安全生产主体责任。
  • 主持人 主持人
    我区在落实企业安全生产主体责任过程中存在哪些短板?
  • 嘉宾 嘉宾
    私营企业在我区占的比重相当大,这些企业在落实安全生产主体责任时出现了诸多问题,主要表现在: 一、企业负责人安全生产意识不强,安全管理观念落后。企业负责人对安全生产工作的重要性和抓好安全生产所产生的社会效益认识不足,重视程度不够,安全意识淡薄。把安全管理视为应付上级部门检查的一项无可奈何的工作,认为严格安全管理是自找麻烦多开支,认为只要上级检查没发现安全方面的大问题、企业的安全管理资料做好了、做齐全了,就算过关了,企业的安全管理就合格了。 二、企业的安全管理制度落实不到位。大多数企业都制定了安全管理制度,然而制度制定后仅仅停留在文字上或挂在墙上,应付检查,没有切实按照所制定的安全管理制度去开展相应的工作,没有很好地把安全管理制度作为促进企业安全发展、保障企业财产安全和员工人身安全的内在需求去抓落实。 三、企业安全教育培训不实。企业对从业人员和安全管理人员的安全教育培训弄虚作假走过场。未结合企业自身特点制订安全教育培训计划,调整充实安全教育培训内容,导致安全教育培训与生产实际脱节,未开展三级安全教育培训活动,对员工的安全教育培训流于形式,员工违章作业现象时有发生。 四、部分企业未落实专职或兼职安全管理人员,即使有安全管理人员多半也是半路出家,没有经过安全知识教育培训,缺乏安全管理知识,无法有效开展工作。 五、企业安全经费投入不足。企业普遍存在“重生产、轻安全”的思想,只从短期经济利益考虑,安全经费投入不足,使企业的安全生产工作无法正常开展。如安全防护设施不完善、生产设备陈旧老化、超负荷运转、劳动防护用品不按标准配置,降低质量要求,以次充好等。 六、企业安全检查重形式轻实效。企业负责人在会上安排安全检查工作,但会后真正按要求开展安全隐患检查排查和整改的少,安全检查记录等材料多是在办公室闭门造车弄出了的。 七、应急处置工作落实不到位。应急救援预案未结合本企业实际情况制定,针对性差,应急救援队伍建设和装备缺乏。未组织员工开展应急演练活动,员工缺乏必要的应急救援知识。
  • 主持人 主持人
    下面是网友问答环节,看一下网友的提问。生产经营单位安全生产责任,都涉及到企业哪些层面的哪些人员?
  • 嘉宾 嘉宾
    生产经营单位的安全生产责任,是全员安全责任,涉及到生产经营单位的各个层面、每名员工。重点是生产经营单位的主要负责人,也就是安全生产第一责任人,其次是安全生产管理机构及安全生产管理人员。其他岗位的人员,按照一岗双责的要求,对分管的业务、领域、岗位的安全生产负责。
  • 主持人 主持人
    企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系包含哪些内容?
  • 嘉宾 嘉宾
    风险分级管控的概念,是习近平总书记在2016年1月6日中央政治局常委会议上提出的。他指出:“必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。”过去我们讲安全生产,侧重于隐患排查治理,现在,实行风险管控和隐患排查治理并举。目的在于把风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面。通过对企业风险点的摸排、分级,对职工进行告知,并制定管控措施,对风险进行管控,达到防范事故和险情的目的。这是安全生产管理理念和模式的一次重大转变,也是我们今后工作的方向和重点。
  • 主持人 主持人
    除了印发《危化品生产经营单位和工贸行业安全生产指导手册》,平时我们还采取哪些措施让企业负责人了解自己的安全职责?
  • 嘉宾 嘉宾
    我们每年都组织对企业主要负责人和安全生产管理人员的安全培训,这已经形成了工作常态。每年培训的内容,都基本涵盖了以下几个方面:(一)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;(二)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识;(三)重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定;(四)国内外先进的安全生产管理经验;(五)典型事故和应急救援案例分析;(六)其他需要培训的内容。 不断加大行政执法力度,也是让企业负责人了解并落实安全生产职责的一种有效措施和手段。近几年来,我们不断加大行政执法力度,查处了一大批安全生产违法行为,并对严重违法的单位进行联合惩戒,对极少数不符合安全生产条件拒不改正的单位进行了停产停业处理,起到了极大的警示震慑作用,也促进了企业安全生产主体责任的落实。
  • 主持人 主持人
    对不落实企业安全生产主体责任的生产经营单位,安全生产监督管理部门可以采取哪些措施进行监管?
  • 嘉宾 嘉宾
    安全生产监督管理部门可以进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依法作出行政处罚决定;对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
  • 主持人 主持人
    作为一线的生产员工,他们有哪些安全生产权利和义务?
  • 嘉宾 嘉宾
    职工主要有六项权力、四项义务。六项权利一是有关安全生产的知情权;二是有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;三是有对安全生产提出批评、建议的权利;四是有对违章指挥的拒绝权;五是有采取紧急避险措施的权利;六是在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等。四项义务一是在作业过程中遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,不得违章作业;二是接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需要和安全生产知识;三发现事故隐患应当及时向本单位安全生产管理人员或主要负责人报告;四是正确使用和佩戴劳动防护用品。
  • 主持人 主持人
    如何保障一线员工的安全生产权力?
  • 嘉宾 嘉宾
    法律对此进行了制度设计。《安全生产法》明确规定:工会依法对安全生产工作进行监督。生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。我们也开通了举报热线,职工可以对企业不尊重职工安全生产权力的行为进行举报,我们将依法严肃查处,监督企业依法保障职工合法权益。
  • 主持人 主持人
    好的,非常感谢各位网友的热情参与,也非常感谢张局长参加我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。
  • 嘉宾 嘉宾
    谢谢各位网友。
您还未设置网名点此设置,或会员点击登录
验证码:
图片直播
图片直播